Безопасность бизнеса – важное условие для его развития.
19 мая 2014 09:11

Безопасность бизнеса – важное условие для его развития.

  14 мая, на очередном заседании Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности в Приморском крае, были рассмотрены важные для бизнеса вопросы: о концепции экономической безопасности Приморского края, о миграционной безопасности Приморского края. В работе совета приняла участие Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  Заседание прошло под председательством В.А. Номоконова.

  Заслушав и обсудив выступление к.э.н. С.Е. Лелюхина «О концепции экономической безопасности Приморского края» члены совета отметили высокую важность обеспечения безопасности экономической сферы, наличие существенных внешних и внутренних угроз для экономики края и решили обратиться к Губернатору Приморского края В.Миклушевскому с инициативой о проведении специального научного исследования проблемы региональной экономической безопасности в современных геополитических и социально-экономических условиях.

  С.Г. Пушкарев, председатель правления Приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений», выступая по второму вопросу, предложил внести в план комплексных мероприятий ряд предложений, направленных на совершенствование правового и информационного обеспечения, межведомственного взаимодействия в вопросах незаконной миграции, на содействие адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом,  на создание дифференцированных механизмов привлечения, организованного отбора и использования иностранной рабочей силы, востребованной экономикой Приморского края и другие.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей М. Шемилина, выступая на Совете, отметила, что нелегальная занятость мигрантов является одной из главных особенностей миграционной ситуации в крае и является главной причиной роста незаконной миграции. На основе жалоб, поступающих в адрес Уполномоченного, можно сказать, что проблемы добросовестных работодателей при получении квот и при оформлении разрешений на работу для иностранцев, прибывающих в соответствии с квотами приводят к трудностям в планировании бизнеса, распространению незаконного использования иностранной рабочей силы, недополучению государством налогов, обременению бюджета, связанного с расходами на решение различных социальных вопросов иностранцев. «Важно, максимально упростить получение разрешительных документов на применение иностранной рабочей силы, ведь для государства будет намного выгоднее, если иностранцы будут работать легально», - отметила М.Шемилина.

  По приглашению Директора Департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Гончарук Л.А., Уполномоченный 06 июня  примет участие в работе Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморского края.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter