В Приморье прошли публичные слушания концепции создания рыбного кластера
20 мая 2014 21:00

В Приморье прошли публичные слушания концепции создания рыбного кластера

Сегодня, 20 мая, в Администрации Приморского края состоялась публичная защита предварительной концепции создания рыбопромышленного комплекса. Все высказанные замечания будут учтены исполнителями.

02.jpg

В мероприятии приняли участие представители рыбохозяйственных предприятий края, общественных экспертных советов, Законодательного собрания, СМИ.

03.jpg

Говоря о выбранной площадке под размещение комплекса – бухте Суходол, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко отметил, что она призвана стать многофункциональной портовой зоной.

«В Японии, Китае, Корее создается порт, а вокруг него через 15-20 лет вырастает новый город. Давайте изучим опыт наших соседей и будем двигаться в подобном направлении», - обратился он к собравшимся.

04.jpg

Разработчики добавили, что проект современного кластера должен максимально задействовать ресурсы Приморского края.

«Мы считаем, что создаваемый проект должен учитывать продолжение экономических и прочих связей с существующими рыбопромышленными предприятиями края», - отметил глава Московского филиала АО «Исследовательский Институт Номура» Ивата Акира.

06.jpg

Подчеркнуто, что потенциальные инвесторы для обеспечения проекта необходимой инфраструктурой намерены сотрудничать с российскими компаниями.

07.jpg

В этой сфере может быть раскрыт потенциал компаний в области водоснабжения, водоотведения, обеспечения специализированной транспортной инфраструктурой, холодильных мощностей, новых судов и других.

Представитель института Ямада Хеидуки отметил, что в проект также должны быть включены три важных элемента.

08.jpg

«Во-первых, создание лидирующего центра распределения и дистрибуции на Дальнем Востоке, который поможет увеличить спрос на рыбопродукцию. Во-вторых, в долгосрочном плане важно развивать передовые научные исследования и конструкторские работы, которые позволят развивать самую современную перерабатывающую промышленность в регионе», - отметил он.

09.jpg

Кроме того, обозначена необходимость создания новых рабочих мест. При успешной реализации проекта их число должно достигнуть 2 тысяч.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко акцентировал внимание на том, что рыбный кластер призван решить еще одну, не менее важную, задачу – увеличить сумма средств, генерируемых на российском берегу.

14.jpg

«Значительная часть доходов, связанная с российскими водными биоресурсами, генерируется за пределами России. Рыбопромышленный комплекс может способствовать решению этой задачи увеличением добавленной стоимости.  С новой инфраструктурой и новыми условиями для рыбоперерабатывающих компаний сумма средств, генерируемая на российском берегу может быть утроена», - подчеркнул он.

10.jpg

Отвечая на вопросы общественности о необходимости включения в проект положений о снижении административных барьеров в сфере пограничного и ветеринарного контроля, вице-губернатор ответил положительно.

12.jpg

«Формируемый комплекс должен обладать конкурентными преимуществами, в том числе более понятными и низкими административными барьерами. Также необходимо проработать все стандарты качества, по которым будет отгружаться потенциальная продукция. Все это должно быть заложено в данную работу», - заявил он.

13.jpg

Эксперты также обратили внимание разработчиков на необходимость продумать вопрос взаимодействия рыбного кластера с другими инвестиционными объектами в районе бухты Суходол, включая строительство угольного терминала.

16.jpg

Напомним, задача самой детальной проработки данного вопроса уже была поставлена Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

«В случае выброса пыли в воздух может пострадать и рыбный кластер. Пыль и рыба – вещи несовместимые. Строительство угольного терминала не должно мешать другим инвестиционным проектам», - подчеркнул Губернатор.

17.jpg

Глава региона также отметил, что проект рыбного кластера касается большинства жителей Приморья, поэтому должен быть разработан с учетом их мнения.

 «Создавая кластер, мы претендуем на то, чтобы в корне переломить ситуацию в рыбопромышленной отрасли края. Проект касается многих людей в рыбной отрасли, к мнению которых мы должны прислушаться», - подчеркнул глава региона.

22.jpg

Полный отчет компании-разработчика о выполненном первом этапе работы находится в свободном доступе в офисе АНО «Инвестиционное агенство Приморского края».

«Все желающие могут прийти и ознакомиться с ним и оставить свои замечания. Они будут в обязательном порядке рассмотрены», - подчеркнул Директор агентства Андрей Аксенов.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото Сергея Абарок

В Приморье прошли публичные слушания концепции создания рыбного кластера
В Приморье прошли публичные слушания концепции создания рыбного кластера

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter