В Приморье на предприятии, где возник ящур, введен карантин
23 мая 2014 13:45

В Приморье на предприятии, где возник ящур, введен карантин

В свиноводческом комплексе в Спасском районе Приморья, где возник ящур, введен карантин. Об этом сегодня, 23 мая, заявил вице-губернатор Сергей Сидоренко.

09_.jpg

Он подчеркнул, что данный режим установлен для ликвидации ящура и недопущения его распространения по территории края.

Для блокировки очага эпизоотии совместно с руководителем предприятия принято решение о полной ликвидации всего поголовья комплекса.

«На момент возникновения вируса в комплексе находилось 13448 голов разновозрастных свиней. По состоянию на сегодняшнее утро пало 2492 головы. Падеж продолжается. Нами рассматривался вариант лечения, но он повышает вероятность выноса эпизоотии за пределы учреждения. Поэтому решено все поголовье уничтожить, а это около 700 тонн биомассы. Работы начнутся уже сегодня», - сообщил Сергей Сидоренко.

12_.jpg

Карантин будет действовать 21 день со дня уничтожения последнего заболевшего животного в данном пункте. После обеззараживания помещения работа там может быть возобновлена спустя это время.

Однако, по словам вице-губернатора, пройдет не менее 2-2,5 месяцев прежде чем в комплекс будет завезено новое поголовье. Этот срок позволит провести дополнительные мероприятия по очистке помещения.

По условиям карантина запрещено ввозить и вывозить из свинокомплекса животных, продукты животного происхождения и корма, посещать очаги лицам, не связанным с обслуживанием животных.

11_.jpg

В качестве предупредительных мер все восприимчивые к ящуру животные в селе Прохоры, на территории которого расположен комплекс, проходят вакцинацию.

Сергей Сидоренко отметил важность проведения в данный период профилактико-разъяснительной работы с населением.

«Уже ведется подворный обход, проводится вакцинация всех животных в прилегающих селах. Плановая вакцинация проводилась еще весной, это дополнительные меры. Важно при появлении первых признаков наличия заболевания у животных обращаться в местные ветеринарные инспекции», - подчеркнул он.

08_.jpg

Признаки, свидетельствующие о заболевании животного вирусом ящура, - угнетенное состояние животных, синдром жевания, пена в уголках рта.

«Если у животного появились язвы на венчике, между копытцами, на языке, на носовом зеркале – нужно срочно бежать к врачу», – подчеркнула заместитель главного ветеринарного врача Приморского края Анна Уманец.

06_.jpg

Она также призвала приморцев не покупать продукцию животноводства – сырое молоко и мясо – в неустановленных местах торговли.

Отметим, в соответствии с постановлением Приморского края и ветеринарным законодательством для предприятия предусмотрена частичная компенсация ущерба и утилизацию отходов.

Параллельно ведется расследование причин появления вируса в комплексе.

03_.jpg

Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О».

Оперативно были предприняты все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания. В районе был введен режим ЧС и создан оперативный штаб, который возглавил вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото - Сергей Абарок

В Приморье на предприятии, где возник ящур, введен карантин
В Приморье на предприятии, где возник ящур, введен карантин

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter