Прокуратура поддержала позицию Уполномоченного.
3 июня 2014 10:17

Прокуратура поддержала позицию Уполномоченного.

  Споры в сфере земельных отношений, по прежнему, занимают лидирующее место среди обращений, поступающих в адрес М. Шемилиной, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Так от предпринимателей г. Владивостока поступили жалобы на действия должностных лиц Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока  (УГА) по вопросам отказов в согласовании и не возможности согласования актов выбора земельных участков.

  В ходе работы над обращениями было установлено, что УГА  требует предоставить дополнительно схему «подеревной съемки» с перечетной ведомостью зеленых насаждений, находящихся на участке, ссылаясь на письмо Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока от 12.12.2013 исх. 739/20у.

  Уполномоченный решила проверить законность вышеуказанных требований. Правовой анализ требований УГА позволил усомниться в их соответствии действующему законодательству и в соответствии с «Соглашением прокурора Приморского края и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности» на имя прокурора Приморского края было направленно обращение о проведении проверки законности требований Управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока на этапе обеспечения выбора земельного участка.

  Прокуратура г. Владивостока, проводившая по поручению прокуратуры Приморского края проверку законности вышеуказанных требований, своим письмом № 446Ж-2014 от  20.05.2014 поддержала позицию Уполномоченного и отметила, что отказ в выдаче акта выбора земельного участка для строительства в связи с не представлением схемы «подеревной съемки» лицами, обратившимся в целях получения земельных участков – является незаконным.

  «Наверное, правильно, что администрация в лице УГА заботится об экологии и сохранении в городе зеленых насаждений, но при всем при этом, права предпринимателей не должны нарушаться. Требовать от предпринимателей предоставления «подеревной съемки», дополнительных финансовых затрат на первоначальной стадии, когда еще не решен принципиально вопрос даже о согласовании схемы, конечно, не правильно», отметила Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  Ранее, на встрече Уполномоченного с главой города Владивостока  И.С Пушкарев согласился с доводами М.А. Шемилиной и дал поручение УГА о пересмотре порядка представления «подеревной съемки», сейчас позицию Уполномоченного поддержала и прокуратура. Надеемся, что в ближайшее будущее ситуация изменится. 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter