Реформа местного самоуправления приблизит власть к людям
3 июня 2014 17:15

Реформа местного самоуправления приблизит власть к людям

Краевой закон об организации местного самоуправления должен приблизить власть к жителям. Заявил Владимир Миклушевский сегодня, 3 июня, на совещании с главами муниципальных образований. 

Открывая совещание, глава региона отметил, что в соответствии с подписанными Президентом РФ изменениями Федерального закона о местном самоуправлении, на принятие соответствующего краевого закона отведено полгода. 

«При принятии этого законопроекта важно не спешить, а принять взвешенные и выверенные решения, учитывающие все нюансы взаимоотношений муниципалитетов с поселениями. Главная задача будущего закона - улучшить взаимодействие власти и населения», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона также акцентировал, что сейчас необходимо внимательно посмотреть на возможности муниципалитетов по исполнению полномочий, которые уйдут с уровня поселений.

«Я сторонник максимальной самостоятельности муниципалитетов, потому что на месте лучше видно, как решать некоторые вопросы. Например, планы развития территории», - обозначил Владимир Миклушевский.

Глава региона призвал Совет муниципальных образований принять активное участие в обсуждении краевого закона, чтобы после дискуссий и принятия правового акта, изменения в нем были минимальны.

«Прошу в дискуссиях, убирая личные амбиции, подумать о том, как будет лучше жить людям», - отметил Владимир Миклушевский.

Глава Находкинского городского округа Олег Колядин в своем выступлении сказал, что изменения в федеральный закон позволяют, не нарушая демократические принципы, разделить политическую и хозяйственную власть на территории.

«Мы должны понимать, что нам важно - называться властью или руководителями, которые обеспечивают комфортную жизнь населения», - считает он.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков отметил, что с 27 мая ряд поселений прекратили исполнение некоторых полномочий.

«Поэтому сейчас необходимо принять временный документ, который определит переходный период», - сказал он.

В заключении Владимир Миклушевский поручил создать рабочую группу по обсуждению краевого закона. Ее возглавит вице-губернатор Александр Ролик. В состав рабочей группы войдут представители муниципалитетов, районных дум, Законодательного Собрания Приморья.

Станислав Луценко, stasslu84@gmail.com

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter