Выставка, посвященная А.С. Пушкину «Есть память обо мне…»
5 июня 2014 16:14

Выставка, посвященная А.С. Пушкину «Есть память обо мне…»

«Он победил и время, и пространство…» /Анна Ахматова/

6 июня 2014 года исполняется 215 лет одному из самых влиятельных поэтов мировой и русской литературы – Александру Сергеевичу Пушкину.

В честь этой даты в вводном зале главного корпуса Приморского музея им. В.К.Арсеньева работает выставка, посвященная самому известному русскому поэту и его творчеству. Во всем мире почитатели его творчества к каждому юбилею поэта готовят «подарки» — новые издания, сувениры, альбомы. Некоторые из них становятся уникальными произведениями искусства и музейными экспонатами. Такие предметы ждут вас и на выставке «Есть память обо мне…».

На выставке экспонируется свыше 40 предметов из музейных коллекций. Фонд редкой книги представлен изданиями, интересными своим художественным и полиграфическим оформлением, своей историей издания и библиографической редкостью. Среди них произведения А.С. Пушкина и книги о нем, изданные в середине XIX – нач. XX вв.: Сочинения А.С. Пушкина 1859 года издания; из серии «Жизнь замечательных людей. А. Пушкин, И. Крылов, М. Лермонтов, А.Грибоедов, Н.Гоголь» 1891 г.; Избранные произведения Александра Сергеевича Пушкина для юношества 1899 г.; Домик в Коломне, 1929 г.

Значительную часть коллекции представляют советские издания 1935-1937 гг., посвященные 100-летию со дня смерти поэта. Особенно интересен Краткий путеводитель по выставке, посвященной 100-летию со дня смерти великого русского поэта, первой в мире выставки, посвященной А.С. Пушкину. Не менее примечательна работа Проспера Мериме о Пушкине, написанная им в 1869 г. и вышедшая в 1936 г. в серии «Библиотека журнала "Огонек"». Первым художественным переводом Проспера Мериме с русского была «Пиковая дама», а позднее им переведены «Цыганы» и «Гусар» Пушкина.

Часть представленных на выставке изданий включает художественные альбомы, посвященные поэту, его поэтическому окружению и иллюстрациям к его произведениям. В 1937 г. выпущена чайная чашка с портретом А.С. Пушкина, изготовленная на Дулёвском фарфоровом заводе.

Нашли свое отражение на выставке и знакомые не одному поколению россиян сказки А.С. Пушкина. Из изданий 80-х гг. ХХ в. привлекают Рецепты поваренных книг семейства Пушкиных — Ганнибалов, изданные в Риге.

Своеобразным украшением выставки являются предметы мелкой пластики советского периода: скульптура "А.С. Пушкин" Каслинского завода художественного литья, статуэтка "Юный А.С.Пушкин " производства Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова, Статуэтка «Старик и Золотая рыбка», изготовлена на Гжельском фарфоровом заводе.

На выставке представлена редкая подборка нумизматической коллекции, связанная с именем А.С. Пушкина. Прежде всего, это медали настольные, выпущенные в СССР к различным юбилейным датам поэта; медали памятные, рассказывающие о местах, где в свое время бывал поэт; это и юбилейные монеты, отчеканенные на Ленинградском монетном дворе к 185-летию и к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Пушкиниана в нумизматике неиссякаема как по форме, так и по содержанию. Подтверждением этому является Почетный Пушкинский Орден, который был выпущен в Приморье к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина по инициативе Приморского общественного Пушкинского юбилейного оргкомитета. Орден выполнен по форме русских орденов, в центре изображен портрет поэта. Орден вручался участникам юбилейных программ, проводимых в г. Владивостоке в 1999 г.  

Значительная часть музейного собрания дары частных лиц, жителей г. Владивостока. В основу музейной Пушкинианы легли материалы, переданные С.В. Якубовским – бывшим главным режиссером Приморского Центра народной культуры, Ю.Л. Лясотой – членом Союза писателей СССР, приморским писателем, В.Д. Казакевичем –внуком адмирала и первого военного губернатора Приморской области П.В. Казакевича, меценатом К.П. Буркиным, В.И. Тройниным – приморским ученым, писателем, И.В. Горбачевым – старейшим преподавателем ДВПИ и др.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter