Программа «Час с Арсеньевым»
5 июня 2014 16:34

Программа «Час с Арсеньевым»

Программа «Час с Арсеньевым»:каждую пятницу июня с 17.00 до 18.00 в Доме-музее, что по улице Арсеньева, 7 б, Вас ждёт удивительный диалог о легенде Дальнего Востока Владимире Арсеньеве

 

6 июня, на первой встрече, гостей встретит исследователь творчества и жизненного пути этого легендарного человека, прекрасный рассказчик Анжелика Витальевна Петрук. Вы сможете задать любые вопросы о нём, его семье и соратниках, поделиться своими знаниями, исследованиями, размышлениями, а также просто услышать истории его приключений по родному краю.

 

Кто такие путешественники и первооткрыватели? Прежде всего люди с непобедимым стремлением идти к намеченной цели, с огромным багажом знаний и неиссякаемым трудолюбием; люди, привычные к жаре, к голоду, к тоске по дому, к изнурительным нагрузкам, и что не менее важно – трепетным отношением к окружающему их миру. Все эти слова, конечно, и в том числе, об Арсеньеве. Каждое его произведение призывает к осторожности в обращении с дикой природой, к заботе о малых народностях, к человечности.

Публикуем для Вас такой отрывок из трудов Владимира Арсеньева о тонкостях понимания «чужого» мира:

«Люди начали снимать с измученных лошадей вьюки, а  я с Дерсу снова пошёл по дорожке. Не успели мы сделать и двухсот шагов, как снова наткнулись на следы тигра. Страшный зверь опять шёл за нами и опять, как в первый раз, почуяв наше приближение, уклонился от встречи. Дерсу остановился и, оборотившись лицом в ту сторону, куда скрылся тигр, закричал громким голосом, в котором я заметил нотки негодования:

– Что ходишь сзади?.. Что нужно тебе Амба? Что ты хочешь? Наша дорога ходи, тебе мешай нету. Как твоя сзади ходить? Неужели в тайге места мало?

Он потрясал в воздухе своей винтовкой. В таком возбуждённом состоянии я его никогда не видывал. В глазах Дерсу была видна глубокая вера в то, что Амба, слышит и понимает его слова. Он был уверен, что тигр или примет вызов, или оставит нас в покое и уйдёт в другое место. Прождав минут пять, старик облегчённо вздохнул, затем закурил свою трубку и, взбросив винтовку на плечо, уверенно  пошёл дальше, по тропинке. Лицо его снова стало равнодушно-сосредоточенным. Он устыдил тигра и заставил его удалиться».

Уверены, что эти встречи впечатлят каждого гостя. Кроме того, это отличный повод посетить Дом-музей Арсеньева, если вы не были здесь ранее. А даже если и были – возможность увидеть историю «с другого ракурса», ведь то, что вас ожидает – не просто экскурсия, это возможность узнать о времени и нравах города и края через личность Арсеньева. Особое удовольствие – услышать этот рассказ в доме самого писателя: увидеть кабинет, где он создавал свои труды; комнату, в которой вся семья встречала его после долгих экспедиций; вещи, которые помогали ему в исследованиях и путешествиях.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter