Народные избранники обсудили соблюдение прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае.
6 июня 2014 16:46

Народные избранники обсудили соблюдение прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае.

 5 июня в Думе г. Владивостока прошло заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при законодательном Собрании Приморского края на тему: «Соблюдение прав и свобод человека и гражданина - основополагающий принцип деятельности органов власти», в котором принял участие Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский. К обсуждению темы были приглашены Уполномоченные, защищающие в Приморском крае права человека, ребенка, предпринимателей: Валерий Розов, Анна Личковаха, Марина Шемилина.

  В ходе заседания Совета обсуждалась тема работы государственных и муниципальных органов Приморья по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. С докладами по проблеме выступили заместитель прокурора Приморского края В.И.Богомолов, Уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  Практика показывает, что защищенность граждан, в том числе предпринимателей, во многом зависит от решений и действий властных структур, качества принимаемых нормативных документов. По данным прокуратуры Приморского края за прошлый год в Приморье было выявлено почти 50 тысяч нарушений трудового, жилищного и других социальных прав граждан, в текущем году уже зафиксировано более 27 тысяч нарушений и внесено 19 тысяч актов прокурорского реагирования. За 2013 год прокуратурой края было оспорено 29 региональных и более 900 местных нормативных актов. Как отметил заместитель прокурора края Владимир Богомолов, тесная работа с комитетами Законодательного Собрания Приморского края позволяет устранить замечания уже на стадии подготовки документов. С муниципальной властью пока такого взаимодействия не достигнуто, поэтому представители прокуратуры вынуждены оспаривать документы и решения, нарушающие права граждан, в судебном порядке.

  Марина Шемилина в своем выступлении рассказала о деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и подчеркнула, что «Анализ поступивших в адрес Уполномоченного обращений и жалоб, результаты проведенных встреч с предпринимателями указывают на то, что бизнес в ПК по-прежнему  испытывает на себе излишние административные препоны и «чиновничью» бюрократию, откровенное неисполнение законодательства со стороны должностных лиц, усиленное внимание со стороны контрольно-надзорных органов. На первое место среди системных проблем предприниматели поставили качество муниципального и государственного управления».

  «Взаимодействие муниципальной власти и бизнеса всегда было сложным процессом. В нашей стране баланс интересов между бизнесом, государственной властью, местным самоуправлением и местными сообществами в вопросе об ответственности за развитие и благосостояние территорий, на мой взгляд, к сожалению,  пока не найден.

  Потому очень важно,  чтобы именно на муниципальном уровне органы местного самоуправления и предпринимательское сообщество работали вместе над формированием условий для развития бизнеса, созданием здоровой конкурентной бизнес-среды и инвестиционной привлекательности территории» - заявила Марина Шемилина.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter