Общественники обсудили актуальные вопросы бизнеса.
11 июня 2014 15:20

Общественники обсудили актуальные вопросы бизнеса.

  10 июня состоялось очередное  заседание Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, в котором приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, заместитель Департамента лицензирования и торговали Марина Королева,  представители Департамента земельных и имущественных отношений, Департамента экономики.

  Ю.В. Пак, председатель Совета подчеркнула, что на повестке дня значатся очень актуальные для малого бизнеса вопросы:  возможное повышение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы; закрытие розничных предприятий в связи с введением нового порядка розничной реализации алкогольной продукции, применение патентной системы налогообложения.

  Члены Совета обсудили последствия принятия Федерального закона от 02.04.2014г № 52-ФЗ, обязывающего налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые льготы оплачивать налог на имущество организаций. Марина Королева, заместитель Департамента лицензирования и торговли проинформировала членов Совета о промежуточных результатах проведенной Департаментом аналитической работы в рамках исполнения поручения первого вице-губернатора Приморского края А.И. Костенко по определению объектов недвижимости для включения в реестр в целях определения налогооблагаемой базы для расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта.

  Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей,  познакомила членов Совета с данными, полученными от общественных помощников и предпринимательских объединений и с практикой других регионов, полученной от региональных Уполномоченных, в части защиты малого и среднего бизнеса от повышения налоговой нагрузки.

  «В целях недопущения резкого повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес мы должны выработать совместное консолидированное предложение от бизнеса и предложить его Губернатору Приморского края и депутатам Законодательного Собрания Приморского края для рассмотрения и включения в проект закона Приморского края, который будет разрабатываться в целях применения расчета налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Целесообразно будет предложить вывести из под применения данной нормы объекты, принадлежащие на праве собственности малым и средним предприятиям или, например, независимо от категории бизнес применить в качестве показателя квадратные метры по принципу Москвы», - отметила в своем выступлении бизнес омбудсмен.

  Члены совета обсудили обращения предпринимателей, поступающие в адрес совета и в адрес Уполномоченного и касающиеся новых ограничений розничной продажи алкогольной продукции после вступления в силу краевого закона №337-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края". Павел Гетман, президент НП «Лига торговых предпринимателей» проинформировал, что проведена большая работа, проведены переговоры с Департаментом лицензирования и торговли, с депутатами Законодательного Собрания, подготовлены поправки в краевой закон и в ближайшее время они будут представлены на обсуждение членов Совета.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter