О арендной плате за пользование земельными участками
20 июня 2014 15:58

О арендной плате за пользование земельными участками

    В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации за пользование земельными участками взимается арендная плата.

    Согласно условиям типового договора аренды, заключаемого департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края, арендная плата вносится ежемесячно до 1 числа следующего месяца.

     Согласно ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

     В соответствии с п. 3 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации стоимость аренды государственной (муниципальной) земли относится к категории регулируемых цен, а потому арендная плата за пользование таким объектом должна определяться с учетом применимой в соответствии с действующим законодательством ставки арендной платы на условиях, предусмотренных договором аренды.

     Поскольку ставки арендной платы являются регулируемыми ценами, стороны обязаны руководствоваться предписанным размером арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и не вправе применять другой размер арендной платы.

     Принятие уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов, изменяющих нормативно установленный коэффициент функционального использования земельного участка, используемый при расчёте арендной платы, с момента вступления в силу соответствующего акта влечет изменение условий договоров аренды таких земельных участков, независимо от воли сторон договоров аренды и без внесения в текст договоров подобных изменений.

     Поэтому, независимо от предусмотренного договором механизма изменения арендной платы, новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления в силу соответствующего нормативного акта, что согласуется с правилами ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     К договору аренды, заключенному после вступления в силу федерального закона, предусматривающего необходимость государственного регулирования размера арендной платы, подлежит применению порядок определения размера арендной платы, устанавливаемый уполномоченным органом в соответствии с этим федеральным законом (далее – регулируемая арендная плата), даже если в момент его заключения такой порядок еще не был установлен. Изменения регулируемой арендной платы (например, изменения формулы, по которой определяется размер арендной платы, ее компонентов, ставок арендной платы и т.п.) по общему правилу применяются к отношениям, возникшим после таких изменений.

     В силу п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решения Думы г. Владивостока являются муниципальными правовыми актами и подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования без направления в этой связи каких-либо специальных обращений.

     Решениями Думы г. Владивостока от 30.09.2011 № 736 «О внесении изменений в приложения к решению Думы города Владивостока от 24.11.2009 № 396 «Об установлении корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке», а также от 23.05.2012 № 859 «О внесении изменений в решение Думы города Владивостока от 24.11.2009 № 396 «Об установлении корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке» установлены коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за землю в г. Владивостоке с 01.06.2011 и с 31.05.2012.

     На основании изложенного, предлагаем всем арендаторам своевременно оплатить имеющуюся задолженность по арендной плате в срок до 01.07.2014 года.

     К недобросовестным арендаторам департамент земельных и имущественных отношений Приморского края будет вынужден принять меры, направленные на досрочное расторжение договоров аренды земельных участков.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter