Производителям позволят вывозить молоко за пределы Спасского района
20 июня 2014 18:30

Производителям позволят вывозить молоко за пределы Спасского района

Приморские предприятия, производящие молоко в Спасском районе, уже завтра смогут вывозить свою продукцию за его пределы. При этом важным условием вывоза молока из угрожаемой по ящуру зоны является его обеззараживание.

По информации руководителя краевой Государственной ветеринарной инспекции Дмитрия Кузина, такое решение принято в связи со стабилизацией эпизоотической ситуации по ящуру свиней и благополучием поголовья крупного рогатого скота по данному заболеванию на территории Приморья.

«В регионе уже определены предприятия по сбору и обеззараживанию сырого молока, собранного в населенных пунктах Спасского района и Спасского городского округа, в которых не регистрировались очаги ящура», - сообщил он.

Сырое молоко, собранное в указанных населенных пунктах, с сопроводительными ветеринарными документами будут направлять на молокоперерабатывающие предприятия для пастеризации при температуре 85 градусов. Качество пастеризации в последующем будет проходить контроль в государственной ветеринарной лаборатории.

Дмитрий Кузин также отметил, что сегодня в убойном пункте свиноводческого комплекса «Спасский бекон» и прилегающих территориях проводится заключительная дезинфекция. В выходные данное мероприятие пройдет в личных подсобных хозяйствах Спасского района, на следующей неделе – в свиноводческом комплексе «Мерси Трейд».

Также в Приморье завершена вакцинация всех животных – свинопоголовья,  крупного и мелкого рогатого скота – и в карантинной зоне, и в угрожаемой зоне.

Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». В этот же день в районе введен режим ЧС. 22 мая на предприятии введен карантин. 28 мая – режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в Спасске-Дальнем и Спасском районе.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter