Карантин в Спасском районе Приморья будет снят
26 июня 2014 14:15

Карантин в Спасском районе Приморья будет снят

Снятие карантина в Спасском районе, где весной этого года возник ящур, обсудили на совместном заседании оперативного штаба.

Как отметил вице-губернатор Сергей Сидоренко, новых очагов заболевания животных не выявлено.

«При подобных вспышках болезнь часто распространяется на территорию других районов. Но нам совместными усилиями удалось локализовать заболевание в пределах одного района. Также удалось уберечь от заболевания молочный скот», - подчеркнул он.

По мнению Сергея Сидоренко, это говорит о том, что обязательные меры по вакцинации скота, проводимые ветинспекцией регулярно, проведены достаточно качественно.

В настоящее время в районе завершена повторная вакцинация свинопоголовья, крупного и мелкого рогатого скота. В свинокомплексе «Мерси Трейд», а также в личных подсобных хозяйствах, где был обнаружен вирус, произведен массовый забой животных, сожжены биотходы и проведена дезинфекция.

«Опасная зона сейчас – «Спасский бекон». Забой здесь завершен только вчера. В течение следующей недели будет закончено уничтожение биоотходов. Затем начнется дезинфекция», - обозначил Сергей Сидоренко.

В связи с этим предложено со 2 июля снять карантин со всей территории Спасского района, оставив его только вокруг предприятия «Спасский бекон».

«Последний забой заболевшего животного был произведен еще 10 июня, соответственного положенный срок действия карантина истекает 1 июля. Считаем целесообразным оставить его только в том населенном пункте, где забой был произведен только вчера, то есть в селе Зеленодольское с прилегающими объектами», - предложил вице-губернатор.

Присутствующие на заседании представители Госветинспекции, Прокуратуры Приморского края, краевого Управления МЧС России данное предложение одобрили.

При этом главный ветеринарный врач края Дмитрий Кузин подчеркнул, что для снятия карантина в населенном пункте необходимо выполнить ряд условий – очистку, дезинфекцию и проверку качества дезинфекции. По его мнению, работа будет выполнена в срок.

По итогам заседания решено начать подготовку проекта постановления Губернатора Приморского края об изменении зоны карантина, а также смене статуса ЧС с краевого до муниципального.

Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». В этот же день в районе введен режим ЧС. 22 мая на предприятии введен карантин. 28 мая – режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в Спасске-Дальнем и Спасском районе.

На прошлой неделе Госветинспекций подписан приказ о сборе молока в населенных пунктах, где не было эпизоотиии. По мнению вице-губернатора Сергея Сидоренко, было принято важное решение, позволившее хозяйствам района нормально функционировать.

Вниманию СМИ! Пресс-конференция по ситуации с ящуром в Спасском районе состоится завтра, 27 июня, в 10:00 в Администрации Приморского края. Данные для аккредитации просьба присылать на электронный адрес: ekaterinaveka@mail.ru.


Екатерина Века,  veka_ea@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter