Вопросы качества и доступности  трудовых ресурсов волнуют бизнес.
26 июня 2014 18:02

Вопросы качества и доступности трудовых ресурсов волнуют бизнес.

  24 июня Департамент труда и социального развития Приморского края совместно с Департаментом образования и науки Приморского края провели совещание по вопросу «Качество и доступность необходимых трудовых ресурсов в Приморском крае», в котором, помимо представителей Департамента и Центра занятости населения г. Владивостока приняли участие Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, представители приморских региональных отделений всероссийских объединений предпринимателей «Союз машиностроителей России», «Деловая Россия».

  Совещание проводилось по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в части определения основных направлений в работе по улучшению значения показателя «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов», который формируется путем опроса работодателей в целях определения уровня их удовлетворенности доступностью и качеством трудовых ресурсов. Рейтинг проводился Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми ассоциациями Российской Федерации. Основной принцип Национального Рейтинга – сравнение регионов относительно друг друга по 50 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий.

  Заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая познакомила участников совещания с новой интересной практикой, направленной на повышение эффективности среднего профессионального образования и удовлетворения потребности бизнеса в производственных квалифицированных кадрах, с работой многофункциональных центров.

  Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева проинформировала участников совещания о разработке Департаментом «Дорожной карты по повышению качества и доступности трудовых ресурсов в Приморском крае». Она отметила, что потребность в кадрах испытывают такие отрасли как строительство, сельское хозяйство, торговля.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина  в своем выступлении отметила, что критерии удовлетворенности, применяемые в ходе рейтинга действительно очень важны для бизнеса: наличие в регионе  доступного количества трудовых ресурсов необходимой квалификации; количество времени, затраченное на поиск трудовых ресурсов; денежная стоимость поиска трудовых ресурсов; удовлетворенность найденными трудовыми ресурсами. «Рейтинг проводился с целью выявления и распространения лучших практик в субъектах Российской Федерации для улучшения условий ведения бизнеса и увеличения инвестиционной привлекательности. Подобные обсуждения, а они сегодня были действительно полезными, на мой взгляд, должны происходить с более широким участием предпринимателей-работодателей. Департаменту следует активнее привлекать предпринимательские объединения для подобного диалога для выявления проблем и выработки предложений по их решению, как это делается по другим направлениям. В связи с этим предлагаю еще раз провести подобное совещание с более широким участием бизнеса».

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter