«Спасский бекон» накажут за распространение ящура в Приморье
27 июня 2014 13:15

«Спасский бекон» накажут за распространение ящура в Приморье

Администрация Приморского края намерена подать встречный иск против предприятия «Спасский бекон», которое стало причиной распространения вируса ящура на территории Спасского района. Об этом заявил сегодня, 27 июня, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

04.jpg

По словам вице-губернатора, именно свинокомплекс «Спасский бекон» стал первичным очагом заболевания в районе.

«В результате исследования ветеринарных специалистов определено, что предприятие нарушило российское законодательство, скрыв факт возникновения ящура. Это, в свою очередь, привело не только к потерям предприятия, но и к краевому ущербу. Мы намерены подавать встречные иски к «Спасскому бекону»», - заявил Сергей Сидоренко.

Отметим, попасть на территорию «Спасского бекона» ветеринары смогли только с помощью представителей прокуратуры и МВД России. Руководство предприятия предпринимало все попытки, чтобы этого не допустить. В настоящее время против «Спасского бекона» возбуждено уголовное дело, материалы находятся в Следственном комитете.

03.jpg

Вице-губернатор почеркнул, что исполнение предприятием требований ветеринарного и гражданского законодательства смогло бы уберечь от уничтожения тысячи животных. В общей сложности в 4 предприятиях Спасского района – двух предприятиях ГУФСИН и свинокомплексах «Мерси Трейд» и «Спасский бекон» - забито 20 045 голов.

По словам главного ветеринарного врача Приморья Дмитрия Кузина, заболевание свиней в «Спасском беконе» началось еще в апреле.

«Когда нам в мае наконец-то удалось попасть на предприятие, мы обнаружили все признаки того, что свиньи переболели ящуром. Предположительно заболевание началось еще в апреле. Если бы предприятие информировало нас об этом, нам удалось бы оперативно локализовать очаг. Но из-за их халатности вирус по розе ветров перенресся на другие предприятия», - обозначил он.

01.jpg

Отмечено, что ящур типа «О», который возник в регионе, типичен для Дальнего Востока.

«Данный тип вируса постоянно фиксируется в соседних азиатских странах. Хронология развития событий, а также анализ штамма вируса свидетельствуют о том, что его могли завести из-за пределов России. В частности, специалисты из Кореи и Китая, приезжающие на обслуживание свинокомплекса», - сказал Сергей Сидоренко.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

 

«Спасский бекон» накажут за распространение ящура в Приморье
«Спасский бекон» накажут за распространение ящура в Приморье

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter