Прокуратура на страже законности.
1 мая 2014 12:16

Прокуратура на страже законности.

 30 июня в Прокуратуре Приморского края под председательством заместителя прокурора Приморского края Владимира Богомолова прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае.

  В работе группы приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае М.А. Шемилина, директор департамента лицензирования и торговли  Е.Б. Коваль, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии П.А. Каплиев, заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД России по Приморскому краю Воробьев С.Н., представители предпринимательских объединений.

  Участники совещания заслушали и обсудили информацию, представленную представителями прокуратуры Приморского края, управления МВД России по Приморскому краю, департамента лицензирования и торговли Приморского края, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  Выступая с информацией о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе о результатах надзорной деятельности в сфере законодательства о государственном и  муниципальном контроле  П.А. Каплиев  отметил, что рассмотрение более 50 процентов заявлений уполномоченных органов, поданных в прокуратуру для согласования внеплановых контрольных мероприятий  заканчивается отказом по различным основаниям, в том числе и по причине отсутствия законных оснований для проведения проверки.

  Директор департамента лицензирования и торговли  Е.Б. Коваль подняла вопрос о наличии в муниципалитетах схем размещения нестационарных торговых объектов и отметила, что в настоящее время схемы утверждены во всех муниципалитетах, в городе Владивостоке  вносятся по рекомендации Департамента поправки.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина подчеркнула, что невнесение поправок в схему ведет к нарушению прав предпринимателей. Бизнес омбудсмен проинформировала, что к ней обратились предприниматели, осуществляющие торговлю с лотков. В ходе рассмотрения обращения установлено, что, период разрешения на размещение нестационарных торговых объектов (лоток) на территории Владивостокского городского округа закончился 31.12.2013, и формально,  предприниматели в г. Владивостоке не имеют законных оснований для размещения своих лотков и осуществления указанной деятельности. 

  «На наш взгляд, данная норма нарушает права субъектов предпринимательской деятельности, в связи с чем, мы направили рекомендацию в администрацию г. Владивостока о срочном внесении поправок в «Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа», отметила Марина Шемилина.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter