30 июня в Прокуратуре Приморского края под председательством заместителя прокурора Приморского края Владимира Богомолова прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае.
В работе группы приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае М.А. Шемилина, директор департамента лицензирования и торговли Е.Б. Коваль, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии П.А. Каплиев, заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД России по Приморскому краю Воробьев С.Н., представители предпринимательских объединений.
Участники совещания заслушали и обсудили информацию, представленную представителями прокуратуры Приморского края, управления МВД России по Приморскому краю, департамента лицензирования и торговли Приморского края, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.
Выступая с информацией о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе о результатах надзорной деятельности в сфере законодательства о государственном и муниципальном контроле П.А. Каплиев отметил, что рассмотрение более 50 процентов заявлений уполномоченных органов, поданных в прокуратуру для согласования внеплановых контрольных мероприятий заканчивается отказом по различным основаниям, в том числе и по причине отсутствия законных оснований для проведения проверки.
Директор департамента лицензирования и торговли Е.Б. Коваль подняла вопрос о наличии в муниципалитетах схем размещения нестационарных торговых объектов и отметила, что в настоящее время схемы утверждены во всех муниципалитетах, в городе Владивостоке вносятся по рекомендации Департамента поправки.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина подчеркнула, что невнесение поправок в схему ведет к нарушению прав предпринимателей. Бизнес омбудсмен проинформировала, что к ней обратились предприниматели, осуществляющие торговлю с лотков. В ходе рассмотрения обращения установлено, что, период разрешения на размещение нестационарных торговых объектов (лоток) на территории Владивостокского городского округа закончился 31.12.2013, и формально, предприниматели в г. Владивостоке не имеют законных оснований для размещения своих лотков и осуществления указанной деятельности.
«На наш взгляд, данная норма нарушает права субъектов предпринимательской деятельности, в связи с чем, мы направили рекомендацию в администрацию г. Владивостока о срочном внесении поправок в «Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа», отметила Марина Шемилина.