Рыбакам-любителям разрешили ловить лососей сетями
11 июля 2014 09:30

Рыбакам-любителям разрешили ловить лососей сетями

На очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморском крае принято решение - разрешить использование сетей для любительской и спортивной рыбалки.

Как отметили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, при осуществлении любительского и спортивного рыболовства разрешено использовать только одностенные сети длиной не более 30 метров. При этом сети должны использоваться только совместно с удочками.

Так, на промысле горбуши ставные сети должны составлять не более 90 процентов, удочки - не менее 10 процентов от выделенных объемов добычи для организации любительского и спортивного рыболовства. На промысле кеты ставные сети - не более 80 процентов, удочки - не менее 20 процентов от выделенных объемов добычи.

Запрет на использование сетей был принят комиссией впервые в прошлом году. Члены комиссии посчитали сети инструментом исключительно промышленного лова. Однако жители сёл Максимовка, Амгу и Светлая Тернейского района, для которых добыча лосося является жизненной необходимостью, обратились в администрацию края с просьбой разобраться в ситуации.

В итоге вопрос был решён в пользу приморцев. Кроме того, анадромной комиссией решено увеличить в 2014 году объем возможного вылова горбуши на рыбопромысловых участках Тернейского района на десять тонн.

Специалисты обращают внимание граждан, что для любительского и спортивного лова тихоокеанских лососей необходима лицензия. Приобрести ее можно здесь.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter