70 процентов многодетных семей Приморья обеспечены бесплатной землей
21 июля 2014 15:30

70 процентов многодетных семей Приморья обеспечены бесплатной землей

В Приморском крае бесплатными земельными участками обеспечены 70 процентов многодетных семей, включенных в реестр на начало 2014 года.

Предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента.

фотография (3).jpg

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, семьям с тремя и более детьми уже выдано 3 344 земельных участка. 

«Сегодня, в двух районах эти показатели выполнены на 100 процентов – Спасском и Тернейском, в 12 районах – на 80 и более процентов. В то же время лидер по количеству выданных участков многодетным – Уссурийск, на втором месте – Владивосток, на третьем – Находка. Предоставить землю многодетным семьям районы края планируют до конца этого года», - отметила директор департамента Наталья Соколова.

В ряде муниципалитетов, в том числе во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Анучинском, Надеждинском, Пожарском районах, семьи уже приступили к строительству домов на полученной земле.

фотография.jpg

Так, став одной из первых счастливой обладательницей участка в Артеме Ольга Севрюкова отмечает, что ее семья давно мечтала о загородном доме.

«Мы как получили землю, сразу поставили квартиру трехкомнатную на продажу, чтоб нам начать строиться на участке. Сейчас вот муж зарабатывает, дальше будем продолжать доделывать», - подчеркнула женщина.

Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой остается обязательным условием выдачи земли приморским семьям. Это позволит снизить затраты семей на строительство жилых домов в Приморье.

На данный момент 5 муниципалитетам края уже одобрено предоставление субсидий на обеспечение инженерной инфраструктурой выдаваемых участков. Это Владивосток, ЗАТО Фокино, Лесозаводск, Уссурийск и Спасское сельское поселение.

Общая сумма субсидий составляет более 54,6 миллионов рублей. Из них 40,8 миллионов рублей – на строительство инженерной инфраструктуры и 13,8 миллионов – на  разработку и утверждение проектно-сметной документации.

«В результате выделения субсидий планируется до конца 2014 года запроектировать сети к 757 участкам и построить сети к 136 участкам», - отметили в департаменте.

фотография (2).jpg

Из предоставленных земельных участков водоснабжением уже обеспечены 284 участка, электроснабжением – 530.

Одновременно с выдачей земли многодетным семьям в крае реализуется инициированный главой региона Владимиром Миклушевским закон о бесплатном предоставлении земельных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми. Закон вступил в силу 1 января 2014 года. За короткий срок участки уже предоставлены 182 семьям.

Глава края отмечает, что необходимо реализовывать два закона параллельно, но выделение земли многодетным семьям должно быть в приоритете.

«Наша задача – реализовывать одновременно два закона. Многодетные семьи должны получить участки в первую очередь, и в законе это необходимо прописать. Но в тоже время главы должны понимать важность исполнения краевого закона о выдаче участков  молодым семьям и с двумя детьми», - подчеркнул глава Приморья.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter