О результатах работы департамента по контролю за землями сельскохозяйственного назначения за первое полугодии 2014 года
24 июля 2014 10:51

О результатах работы департамента по контролю за землями сельскохозяйственного назначения за первое полугодии 2014 года

    Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края подвел итоги работы по контролю за землями сельскохозяйственного назначения в первом полугодии текущего года.

    Так, на основании разработанных департаментом рекомендаций и планов мониторинга неиспользуемых сельскохозяйственных земель, органы местного самоуправления приступили к работе по выявлению на своих территориях неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

     При проведении этих мероприятий используются данные дистанционного зондирования земли, обработанные в геоинформационной системе Приморского края «Агроуправление».

     В течение 2013 года на южную часть Приморского края проводилась неоднократная космическая съемка, результаты которой анализировались специальным программным комплексом.

     Полученная информация о неиспользуемых пахотных землях легла в основу планов проведения мониторинга сельскохозяйственных земель.

      Так, в первом полугодии текущего года, департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и органами местного самоуправления выявлены признаки неиспользования земельных участков общей площадью около 130 000 гектар.

      Результаты контроля использования земель направлены в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, должностными лицами которого правообладатели земельных участков площадью более 40 000 гектар уже привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на сумму 604 000 рублей.

       Всем правонарушителям выданы предписания об устранении нарушений, исполнение которых контролируют должностные лица управления Россельхознадзора.

       По остальным материалам проводятся административные расследования.

       Органами местного самоуправления готовятся исковые заявления в суды о расторжении договоров аренды.

       С одним из таких арендаторов Арбитражным судом Приморского края в апреле текущего года расторгнут договор аренды на земельный участок площадью около 100 га.

       Также органами местного самоуправления активно проводится работа по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

       Осенью 2013 года департаментом разработаны и направлены органам местного самоуправления методические рекомендации по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и график выполнения этих мероприятий.

       В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в судебном порядке, перед подачей искового заявления, необходимо провести ряд мероприятий, таких как составление списков граждан, доли которых могут быть признаны невостребованными; публикация этих списков в местной газете и официальном издании органов исполнительной власти Приморского края «Приморская газета»; проведением общих собраний дольщиков и утверждение списков.

      Большинство муниципальных образований опубликовали списки и объявили даты проведения собраний.

      В июне и июле проведено 36 таких собраний.

Подача судебных исков запланирована на осень текущего года.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter