Краевой закон позволил многодетной семье Приморья осуществить давнюю мечту

24 Июля 2014 13:00

Еще фото

Земельный участок, полученный многодетными родителями Екатериной и Олегом Горовыми в селе Анучино Приморского края, помог им приступить к исполнению давней мечты. Об этом «Приморской газете» сообщил глава семейства.

IMG_3011.JPG

Как отметил Олег Горовой, они с супругой долгое время мечтали о строительстве собственного дома, но возможности такой не было. Земельный участок пара получила совершенно бесплатно в июне 2012 года в рамках закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей».

Полученная территория уже приведена семьей в порядок. Часть ее приспособлена под сад и огород.

«Сейчас у нас в распоряжении 15 соток. И, конечно, вся площадь уже распланирована», - отметил Олег Горовой.

IMG_3037.JPG

На аккуратных грядках у Горовых растут капуста, лук, кукуруза, огурцы и помидоры. В тени деревьев сооружена небольшая беседка для отдыха.

«В прошлом году мы с женой и старшим сыном Сергеем здесь рвали траву, привозили дресву, камни для дорожек. Сейчас вот приступили к проведению электричества, после этого перейдем уже к строительству забора и самого дома», - подчеркнул глава семейства.

IMG_3087.JPG

По словам Олега Горового, он уже знает, как будет выглядеть будущее строение.

«Мы мечтаем о небольшом двухэтажном домике для семьи, с банькой, колодцем, садом, огородом. Если сил хватит и финансов, то еще и кухню летнюю пристроим, но об этом пока не загадываем», – сказал он.

Как сообщил «Приморской газете» заместитель главы администрации Анучинского района Андрей Янчук, Екатерина и Олег Горовые стали первой супружеской парой, обратившейся в администрацию за выдачей участка и получившей его.

IMG_3055.JPG

На данный момент в Анучинском районе землю получили уже 12 многодетных семей. Еще 6 заявлений на выдачу участка находятся в разработке.

«По оставшимся заявлениям участки уже отмежеваны, и, как только будут оформлены все документы, мы их предоставим. В установленный законом срок администрация Анучинского района укладывается. Земля будет выдана заявителям до его истечения», – сообщил замглавы.

IMG_2986.JPG

Он также рассказал, что строительство на выданных участках уже началось, где-то даже близится к завершению.

«В большинстве случаев люди строят сами, с родственниками, соседями, друзьями. Создание дома, в среднем, если фундамент залит, при наличии материала и хотя бы четырех обученных человек, занимает от двух недель до одного месяца. Сейчас ведь все по-новому, не так как раньше, когда сверлили отверстия, вставляли деревянный столб, второй, третий, и дома стояли по двести лет, и разобрать их не представлялось возможным», – заметил Андрей Янчук.

Превратиться в логическое продолжение Анучино вскоре может и долина реки Арсеньевка.

IMG_3098 - копия.JPG

«Работа идет на перспективу, земля для поданных заявлений у нас уже есть, но мы думаем и о том, что вскоре, возможно, поступят еще заявки», - отметил представитель районной администрации.

Долина реки Арсеньевка занимает площадь 40 гектаров. Ранее на территории располагались колхозные поля.

«Земля там очень хорошая, плодородная. Долина ровная, красивая, окружена сопкой. К ней идет дорога, есть подъезд, проехать по которому не составляет сложности даже после сильного дождя. Рядом речка, а копни на пять метров, поставь трубу, и будет вода. В общем, все условия для строительства и жизни», - подчеркнул руководитель.

IMG_3104.JPG

4 гектара из общей площади уже находятся на стадии межевания.

«На них будет располагаться 24 участка, которые мы сможем предоставить в случае получения новых заявлений на землю от многодетных семей района», - сообщил Андрей Янчук.

Напомним, предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента.

На данный момент участками обеспечены уже 70 процентов или более 3,3 тысяч многодетных семей, включенных в реестр на начало 2014 года.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото - Глеб Ильинский