Как встретили беженцев из Украины в Приморье. ФОТОРЕПОРТАЖ
5 Августа 2014 15:00
В пункт временного размещения на острове Русский в Приморском крае уже заселены 37 граждан, вынужденно покинувших Украину. Большая часть беженцев прибыли с востока Украины – из Славянска, Луганска, Крамоторска, Донецка и других городов.
Пункт временного размещения, рассчитанный на 210 койко-мест, открыт на базе общежития №8 кампуса ДВФУ на острове Русский. Половину первого этажа уже заполнили 8 семей. Это 37 человек, из них – 14 детей. Сегодня в пункт из Уссурийска приедет еще одна семья с 5 детьми.
В целом семьи из Украины довольны местом, где им пришлось оказаться волею судеб. Многие планируют остаться в Приморье жить.
«Во Владивостоке мне нравится, он очень красивый, мне папа его на фотографиях раньше показывал. Маме помогаю иногда. Ей особенно-то и помогать не надо, здесь нас кормят вкусно, здесь все хорошо», - рассказала маленькая беженка из Украины.
И.о. заместителя начальника пункта временного размещения Сергей Шерстобитов отмечает, что к приему и размещению ПВР готов – все первичные социально-бытовые условия созданы.
«Прибывающих в край граждан забирает служебная машина и отвозит в ПВР. Здесь для них предусмотрено 70 комнат вместимостью 3 человека каждая. Для людей организовано трехразовое питание, претензий пока никто не высказывал. Сейчас здесь есть детский уголок. Комнату, где оказывается помощь психолога, планируем объединить с игровой. А также организовать помещение для сушки белья», - рассказал он.
Благодаря спонсорам сегодня в ПВР привезли необходимые для жизни людей вещи – от туалетных принадлежностей до разной бытовой техники. Так, компания ООО
«Теперь в распоряжении обитателей ПВР - плиты с духовкой, стиральные машины, микроволновки, холодильники, утюги, электрические чайники, гладильные доски, вентиляторы, скороварки, телевизор и DVD-проигыватель. Также в большом количестве приобретены предметы личной гигиены», - рассказал директор компании Ярослав Воскресенский.
Отмечено, что многие граждане приезжают в Приморье из других пунктов временного размещения в разных регионах России. С вновь прибывшими работают представители ФМС, службы занятости. Вынужденным переселенцам помогают определиться с выбором статуса на территории края, подобрать подходящие вакансии.
В ПВР также предусмотрены комнаты приема, регистрации и размещения беженцев. Есть пункт общественного порядка, организованный совместно с УМВД края. Ежедневно в помещении дежурят спасатели ГУ МЧС России по Приморскому краю. Перед расселением людей ПВР в обязательном порядке было проверен на пожарную безопасность.
Предусмотрен в ПВР и медицинский пункт. С сегодняшнего дня здесь работают сформированные бригады специалистов для ускоренного проведения медицинского освидетельствования прибывших из Украины граждан.
«В состав бригады входят врач нарколог, фтизиатр, дерматовенеролог, инфекционист, терапевт, а также медицинские сестры для забора материала на исследование. Для проведения рентгенографического исследования на месте организована работа передвижного флюорографа», - отмечают представители департамента здравоохранения.
Как отмечает вице-губернатор Павел Серебряков, медицинская помощь беженцам из Украины будет оказываться в полном объеме и совершенно бесплатно.
Информационно-психологическую поддержку оказывают вынужденным переселенцам психологи.
«Вновь прибывшим мы оказываем индивидуальную психологическую помощь. Работаем на выявление возможных негативных реакций. С детьми, как правило, проводим групповые занятия», - рассказала старший психолог ГУ МЧС России по Приморскому краю Наталья Андреева.
Напомним, прибыв в Приморье, гражданам, вынужденно покинувшим Украину, следует звонить по телефону «горячей линии» 8 (423) 239-99-99 ЦУКС МЧС России.
Прием гуманитарной помощи от неравнодушных приморцев организован Приморским центром социального обслуживания населения во Владивостоке по адресам: ул. Иртышская, 8, каб.3 (тел.260-49-28), ул. Ильичева, 15 каб.2Б (тел.236-64-16), ул. Уборевича, 15 (пристройка, тел.243-20-34), ул. Героев Тихоокеанцев, 5а, каб.205 (тел.294-81-60).
Для благотворителей также открыт социальный телефон – 8 (423) 260-43-14.
Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru
Фото – Юрий Смитюк, Глеб Ильинский