13 августа 2014 14:55

Государственная регистрация становится проще

В текущем году в силу вступили изменения законодательства в части регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно положениям Федерального закона №59-ФЗ отменена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять государственные внебюджетные фонды об открытии банковского счёта. Также поправки Федерального закона №52-ФЗ предусматривают отмену обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке.

Самые многочисленные изменения законом №107-ФЗ внесены в Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 129-ФЗ. Основные изменения касаются порядка представления и получения документов по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регистрирующий орган.

Так, теперь свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлениях, уведомлениях или сообщениях не требуется в случае:

·                        представления документов (при регистрации создания юридического лица) непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

·                        представления документов (при регистрации индивидуального предпринимателя, при внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе или при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

·                        направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В случае если подпись заявителя на заявлении не засвидетельствована в нотариальном порядке, он в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за приём документов, заполняет соответствующий раздел и подписывает заявление.

При представлении в регистрирующий орган документов для регистрации создания юридического лица, когда заявителями выступают несколько физических лиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за приём документов.

          Представитель заявителя при представлении либо получении документов по государственной регистрации, действует на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой должна быть засвидетельствована нотариально.

Следует отметить и то, что изменения предусматривают отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливают обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

 

Пресс-служба УФНС России

по Приморскому краю

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter