Онлайн-конференция с директором департамента по делам молодежи Приморского края Александром Кайдановичем
21 августа 2014 10:08

Онлайн-конференция с директором департамента по делам молодежи Приморского края Александром Кайдановичем

Онлайн-конференция с директором департамента по делам молодежи Приморского края Александром Кайдановичем

- Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края начинается онлайн-конференция с директором департамента по делам молодежи Александром Кайдановичем.

До среды мы собираем вопросы, которые приходят на электронный адрес. Все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

Первый вопрос пришел от Геннадия Андропова: «Волонтёры и спорт - это, конечно, важно. А когда начнётся реальная поддержка социально ориентированных добровольческих молодёжных проектов?».

- Спасибо за вопрос – он очень обширный и соответственно ответ на него такой же. Для того чтобы стать добровольцем или волонтером – необходимо только желание, надо сказать – «Я хочу помогать»,  далее ты можешь найти единомышленников и вместе можно сделать проект во благо. У нас очень хорошо развивается волонтерское (добровольческое) движение в Приморском крае и это не только событийное или спортивное волонтерство – это волонтерство социальное.

Мы, как и многие волонтерские (добровольческие) объединения, регулярно поддерживаем социально ориентированные добровольческие и иные молодежные инициативы, так как любая идея молодежи Приморского края должна находить реализацию и проектное воплощение.

Если кто-то считает, что волонтеры – это те молодые люди и девушки, которые работают на крупных мероприятиях, то это далеко не так.

Например, волонтеры проекта «Волонтер Приморья» в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн» весной вели занятия по компьютерной грамотности для бабушек и дедушек. Это реальные многонедельные курсы, которые вели молодые люди для групп старшего поколения и обучали работе на компьютере, государственным услугам, как общаться по скайпу и в социальных сетях.

На этих выходных также волонтеры Приморья примут активное участие в акции «Скоро в школу». Цель акции - собрать канцелярию для детей детского сада и интерната для глухих и слабослышащих детей. Волонтеры на входе в магазин будут раздавать листовки покупателям с информацией об акции, а на выходе из магазина собирать всю канцелярию, которую жители города купили для деток. Это не два мероприятия, которые проходят во Владивостоке, а их масса.

Давайте посмотрим несколько муниципальных образований края. Дальнегорск – на этой неделе провели мероприятия с детьми в лагерях, волонтерское движение в этом муниципальном образовании довольно массовое и опять же в основном – социально ориентированное.

Дальнереченск – на «круглом столе» в международный день молодежи, который провела вице-губернатор Татьяна Заболотная, представитель совета ветеранов благодарила ребят за ту помощь, которую им оказывают и за те мероприятия, которые проводятся. Она благодарила добровольцев за то, что за каждым ветераном закреплены молодые люди, которые помогают не только накануне 9 мая, а постоянно.

В Октябрьском муниципальном районе, где работает волонтерское общественная объединение «Лидер», ребята регулярно организуют акции по сбору средств для детей из детских домов. Проводят разнообразные социальные мероприятия для жителей своего района. Кстати, у этих волонтеров недавно исполнилась мечта – они получили от вице-губернатора, который курирует молодежь, Татьяны Заболотной форму и теперь у них есть отличительные знаки, будет больше обращений к ним.

Могу также говорить почти про каждое муниципальное образование, но это реальные социальные дела молодежи – да, о них может меньше пишут, но их достаточно много.

По поручению главы региона Приморского края Владимира Владимировича Миклушевского год назад мы провели первую школу для волонтеров Приморского края, которая также была нацелена на создание и развитие добровольчества и волонтерских центров в муниципальных образованиях Приморья. Сегодня мы видим, что это было правильное решение и те молодые люди, которые прошли обучение – активно работают на развитие движение в своих муниципальных образованиях. В этом году нам задают вопрос – будет ли школа волонтеров? До этой недели отвечал, что нет, теперь говорю – ждем начала сентября и следим за новостями.

Открою маленький секрет – совместно с нашим партнером - Центром Волонтеров ВГУЭС мы готовим серию мероприятий, которые финишируют в районе 5 декабря – международного дня волонтеров, вручением премии «Волонтер года».

- Также Геннадий Андропов спрашивает: «В этом году мы запустили проект «Прививка от равнодушия» по воспитанию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Насколько реально развивать это направление вместе с вами?».

Как я уже отметил, мы открыты к новым проектам и инициативам молодежи региона. Готовы к диалогу и к конструктивному взаимодействию. Для поддержки вашего проекта в рамках ДВФУ – нужно рассказать об идее в департаменте молодежной политики ДВФУ, там уверен, вам помогут.

Если вы хотите реализовывать совместно с нами, то, пожалуйста, мы ждем вас в департаменте по делам молодежи Приморского края: Алеутская 45а, кабинет 429, телефон: 202-29-05.

- Ещё один вопрос пришел по конкурсу «Лидер XXI века»: «Кто такие  «лидеры молодежной политики региона», и что нужно, чтобы этот статус получить?».

- Лидер молодежной политики – современный активный молодой человек. На сегодняшний день на территории Приморского края активно реализуются молодежные проекты, причем инициаторами выступает молодежь края.

С 7 по 11 сентября в кампусе ДВФУ на острове Русский пройдет региональный этап конкурса руководителей и лидеров молодежных и детских общественных объединений Приморского края.

В рамках конкурса ребята примут участие в образовательной и конкурсной  программах. Также ребята, которые приедут с региона со своими проектными идеями, получат консультацию экспертов по этапам реализации проектов в регионе. Эксперты и приглашенные лидеры поделятся опытом в реализации мероприятий на территории региона. Лидер XXI – площадка для самореализации современной молодежи.

По итогам победитель конкурса защитит честь региона на всероссийском конкурсе.

- Пришёл вопрос от Алёны Иванцовой: «Расскажите о мероприятиях, которые пройдут с участием молодежи в ближайшее время».

- В этом году мы уже провели ряд крупных мероприятий для молодежи, но на сентябрь – яркая насыщенная пора для молодежи региона.

С 7 по 11 сентября мы ждем лидеров Приморского края на конкурс «Лидер XXI века».

С 6 по 16 сентября делегация молодежи Приморского края представит регион на дальневосточном молодежном форуме «Острова» на острове Сахалин. Делегацию формирует сама молодежь с муниципальных территорий региона.  Ребята выбирают самого активного, инициативного и талантливого. Уверен, что 35 молодых ребят достойно представят наш регион.

С 20 – 21 сентября пройдет Открытый Приморский Фестиваль Интеллектуальных игр. В программе: «Спортивное Что? Где? Когда?», «Командное многоборье», «Брейн-ринг», «Пентагон». Для участия нужно подать заявку: команда из 6 человек, возраст участников от 14 до 30 лет. Приглашаются победители городских и районных чемпионатов, либо сборные городского или муниципального округа. Опять открою маленький секрет – специальный гость и главный судья - магистр телевизионной игры «Своя игра», автор школьных учебников по информатике - Яков Зайдельман.

Для любителей молодежного кино, короткого метра: с 27 по 28 сентября во Владивостоке пройдет фестиваль-конкурс социальной рекламы «Мое кино». Молодежь Приморья представит уникальные ролики на разные темы.

26 и 27 сентября пройдет фестиваль альтернативных видов спорта и искусств «Позитифф». Это соревнования и показательные выступления по альтернативным видам искусств и спорта по номинациям: «Граффити»; «Скейтборд»; «Ролики»; танцевальные направления: «Брейкинг», «Хип-хоп», «Электро»; «Битбокс»; «Рэп»; дворовой спорт «Турникмены».

И завершит сентябрь 2014 года – форум «Открытое молодежное правительство».  Более 100 молодых ребят со всего Приморского края встретятся с экспертами, получат знания, чтобы в дальнейшем принимать более активное участие в соуправлении своим муниципальным образованием и предлагать свои инновационные решения тех или иных задач по улучшению жизни в Приморском крае.

Отмечу, что все мероприятия департамента направлены на вовлечение молодежи в активную насыщенную жизнь, которая возможно здесь и сейчас. И при этом замечу, что 90 процентов успеха зависит от молодого человека. Наша основная задача – предоставление площадки для самореализации творческого потенциала. И, конечно, хочется, чтобы молодежь Приморья была уверена в завтрашнем дне и в том, что именно здесь они найдут себя.

- Следующий вопрос от Ольги из Фокино. «Я слышала, что в Приморье молодым семьям помогают с получением жилья. Как стать участником программы по субсидированию жилья?».

- Ольга, спасибо за вопрос! Это реальная поддержка, и в прошлом году более 200 человек получили помощь от государства, в этом году планируем выдать субсидию 347 молодым семьям из 21 муниципального образования Приморского края.

Участниками подпрограммы могут быть молодые семьи (в том числе неполные), где возраст супругов не превышает 35 лет, и семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и платежеспособной. Субсидия на приобретение жилья составляет 30 процентов от расчетной стоимости жилья для молодых семей без детей, 35 процентов при наличии одного или более детей.

            Право на получение социальной выплаты подтверждается свидетельством. Свидетельство участника подпрограммы в течение двух месяцев с момента получения сдается в банк, где на имя члена молодой семьи открывается банковский счет, предназначенный для зачисления социальной выплаты. Молодая семья – владелец свидетельства заключает договор банковского счета с банком по месту приобретения жилья.

            Кстати, после конференции мы выезжаем в Хасанский и Ханкайский районы как раз проверить реализацию этой программы на местах. Эти два муниципальных образования завершат проверку департаментом по делам молодежи Приморского края реализацию программы в каждом из 21 муниципального образования.

- И финальный вопрос от «Приморской газеты»: «Продолжат ли студенты в новом семестре получать стипендию Губернатора Приморского края? Правда ли, что списки стипендиатов заранее определены?».

- Готов всех уверить, что списки стипендиатов всегда формируют органы студенческого самоуправления по результатам конкурсного отбора пакетов документов, которые предоставляет студент.

Согласно положению, ни один сотрудник ВУЗа не имеет права влиять на решение органа студенческого самоуправления.

Таким образом, списки стипендиатов обновляются каждый семестр и всегда в них есть новые талантливые студенты Приморского края. В этом семестре мы продолжим традицию с вручением специальных свидетельств Стипендиата Губернатора Приморского края в торжественной обстановке. Ведь это праздник - когда твой труд признают и отмечают. И мы хотим приятно удивить стипендиатов осеннего семестра новым уникальным знаком отличия, который они получат от Губернатора Приморского края.

- Мы благодарим Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечал директор департамента по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter