2 сентября 2014 09:48

Декларации по НДС только в электронной форме

Начиная с 1 января 2014 года,  вступила в силу норма права - пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, обязывающая плательщиков налога на добавленную стоимость представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговые органы Приморского края, осуществляя контроль исполнения действующего законодательства, установили, что порядка 700 налогоплательщиков за 2 квартал текущего года представители налоговые декларации по НДС на бумажном носителе.

Данный факт говорит о неисполнении налогоплательщиками обязанностей, установленных  действующим налоговым законодательством.

С целью обеспечения исполнения обязанностей налогоплательщиками по декларированию НДС в электронном виде, налоговыми органами Приморского края разработан комплекс мероприятий налогового контроля.

Так, налоговые органы края привлекают к налоговой ответственности плательщиков, представивших декларации на бумажном носителе, в нарушение пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотрена статьей 119.1 Налогового кодекса РФ  в виде штрафа в размере 200 рублей.

Следует отметить, что налоговые агенты, обязанные представлять налоговые декларации по данному налогу, с 1 января 2014 года также подпадают под ответственность, предусмотренную статьей 119.1. Кодекса.

Во избежание применения налоговых санкций за нарушение порядка предоставления налоговой декларации, Управление ФНС России по Приморскому краю настаивает на предоставлении налоговой декларации в электронном виде.

Со списком специализированных операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Приморского края, можно ознакомиться на сайте ФНС России - www.nalog.ru в разделе Налогообложение в Российской Федерации > Представление налоговой и бухгалтерской отчетности > Представление в электронной форме > Информация о действующих по месту регистрации Вашей организации операторов электронного документооборота.

 

Пресс-служба УФНС России по

Приморскому краю

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter