С Большого Камня снят статус ЗАТО
3 сентября 2014 10:30

С Большого Камня снят статус ЗАТО

Президент России Владимир Путин подписал Указ об упразднении закрытого административно-территориального образования – города Большой Камень Приморского края.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно Указу, статус ЗАТО с Большого Камня будет снят 1 января 2015 года. Президент поручил Правительству РФ совместно с Администрацией Приморского края в 6-месячный срок провести необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением ЗАТО.

Также, согласно Указу, Приморью будут выделены межбюджетные трансферты для обеспечения сбалансированности бюджета Большого Камня. В 2015 году – 340,6 миллиона рублей, в 2016 – 328,6 миллиона, в 2017 – 328 миллионов рублей.

Напомним,  данный вопрос жители города неоднократно поднимали на встречах с главой Приморья, в связи с чем, Владимир Миклушевский обратился в Правительство РФ с инициативой  об изменении статуса ЗАТО.

Договоренность была достигнута в ходе встречи Владимира Миклушевского и заместителя председателя Правительства Дмитрия Рогозина.

«Статус ЗАТО вводит серьезные ограничения для иностранных инвесторов, что препятствует реализации крупных проектов. Снятие режима позволит эффективно развивать бизнес», - считает Владимир Миклушевский.

Глава региона также подчеркнул, что поддержка из федерального бюджета будет в течение нескольких лет переходного периода.

По мнению Владимира Миклушевского, отсутствие статуса ЗАТО позволит Большому Камню наладить эффективную работу с инвесторами, в том числе иностранными. Уже сегодня здесь идет строительство судоверфи и реализация этого проекта станет основой для развития инвестиционного потенциала территории.

Руководитель края также акцентировал внимание на необходимость использовать рекреационные возможности округа. 

«Мы прорабатываем с Минвостокразвития возможность придания городу статуса территории опережающего развития, это предусматривает дополнительные таможенные и налоговые льготы. Сегодня уже определено пять таких территорий в Приморье, но этот список не закрыт», - подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter