Региональные Уполномоченные ДФО встретились на Камчатке.
4 сентября 2014 17:46

Региональные Уполномоченные ДФО встретились на Камчатке.

 4 сентября в Петропавловске-Камчатском прошло окружное совещание бизнес-омбудсменов под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В нем приняли участие региональные бизнес-омбудсмены из 12 субъектов РФ, а также Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Ирина Яровая, в.р.и.о. начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Николай Шевцов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, директор Депатамента территориального и социально-экономического развития Министерства Андрей Демидов.

  На совещании обсудили вопросы организации взаимодействия в субъектах РФ института бизнес омбудсменов и органов государственной власти на уровне Дальневосточного федерального округа; целесообразности создания окружного Совета по защите прав предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе; актуальные системные проблемы предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Дальневосточного Федерального округа.

  Открывая совещание, Борис Титов заявил, что «проблемы, волнующие предпринимателей Дальнего Востока, - общие для России, но есть и чисто дальневосточная специфика". При этом, по словам Б. Титова, зачастую, эти проблемы носят не системный характер, а связаны с личностями отдельных руководителей.

  Борис Титов отметил, что за время с момента создания Института Уполномоченного его создание фактически завершено. Он подробно остановился на полномочиях, которыми обладают бизнес-омбудсмены. «Одно из главных наших полномочий – право участвовать в проверках, - подчеркнул он. – Этим мы гарантируем непредвзятость,  прозрачность и законность этого процесса».

 

Очень важным инструментом работы региональных уполномоченных является координация на уровне федерального округа, считает Борис Титов. Он привел в пример Приволжский федеральный округ, где координационный совет региональных уполномоченных действует при Аппарате Полпреда на основе подписанного соглашения, а уполномоченные могут координировать вою деятельность с инвестиционным уполномоченным округа.

 

«Как депутат, активно занимающийся законотворчеством, буду чрезвычайно заинтересована в том, чтобы взаимодействовать с вами в поиске новых решений по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и предупреждения возникновения проблем. Потому что главный способ избежать проблем — своевременное и умное правовое регулирование. Наша задача видеть стратегию и перспективу развития экономики страны и вместе создавать условия для беспрепятственного развития и роста», — подчеркнула глава думского комитета И. Яровая.

 

Максим Шерейкин подчеркнул, что практически все направления работы  Миндальвостокразвития так или иначе направлены на поддержку бизнеса. Среди них он выделил пять ключевых:

 

- создание  территорий опережающего развития;

 

- инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов;

 

- финансовая поддержка развития регионов Дальнего Востока посредством федеральных программ;

 

- активное продвижение инвестиционных возможностей Дальнего Востока в целевой аудитории российских и иностранных предпринимателей и финансистов;

 

- улучшение качества работы региональных управленческих команд.

 

Николай Шевцов заверил региональных бизнес-омбудсменов в полной поддержке их действий со стороны Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Он отметил, что Юрий Трутнев очень активно знакомится с жизнью бизнеса, и каждый его визит в регионы ДФО сопровождается несколькими встречами с предпринимателями. Он заявил, что региональные уполномоченные всегда могут обращаться с возникающими проблемами напрямую в Аппарат полпредства.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае и координатор региональных Уполномоченных в ДФО Марина Шемилина вступила с докладом об итогах работы бизнес-омбудсменов в ДФО и актуальных системных проблемах субъектов РФ, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа.

 

Она отметила, что на данный момент институт региональных уполномоченных сформирован во всех субъектах округа. За все время уполномоченные рассмотрели более тысячи жалоб и обращений от предпринимателей, провели сотни встреч.

 

В своем выступлении М.Шемилина отметила необходимость координации деятельности Уполномоченных по защите прав предпринимателей на уровне Федерального округа: «Нам с коллегами видится необходимым условием для повышения результативности работы нашего Интситута выстраивание рабочих коммуникаций на постоянной основе с Аппаратом Полпредства и Министерства по развитию ДВ. Для нас это очень серьезный инструмент, особенно при взаимодействии с федеральными, в том числе и силовыми структурами»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter