Уполномоченные  ДФО будут сообща защищать права предпринимателей.
12 сентября 2014 17:06

Уполномоченные ДФО будут сообща защищать права предпринимателей.

  4 сентября в Петропавловске-Камчатском прошло окружное совещание бизнес-омбудсменов под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, на котором обсудили  актуальные системные проблемы предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Дальневосточного Федерального округа.

  Выступая на совещании в качестве координатора региональных Уполномоченных по ДФО, М. Шемилина выделила среди системных проблем дальневосточного бизнеса: отсутствие государственного обеспечения госгарантий по «северным выплатам», особенно, по компенсации оплаты проезда работников к местам отдыха; высокие тарифы на услуги естественных монополий, проблемы с доступом местных компаний на рынок исполнения госзаказов, неразвитая инфраструктура. «Все эти нагрузки делают дальневосточный бизнес неконкурентным по сравнению с бизнесом, осуществляющим деятельность в центральных районах России», - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  Бизнес омбудсмен Магаданской области Роберт Торосянц затронул тему диспропорционального тарифного регулирования. Он отметил, что четыре электростанции Магаданской области совокупно вырабатывают 1, 5 гигаватт электроэнергии, в то время как потребности области не превышают 200 мегаватт. "По всем законам рынка цена должна падать, а у нас она растет, - заявил он. - Выходит, что все мы, и бизнес и обычные граждане принудительно финансируем инвестиционные проекты энергетиков".

  Рыбная отрасль имеет важнейшее значение для социально-экономической стабильности дальневосточного региона. Однако, и в ней не обходится без проблем, на которых остановился в своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. По его словам, трудности возникают при взаимоотношениях с пограничной службой, таможней, санитарным контролем. Отдельно он раскритиковал Постановление Правительства РФ, которым устанавливается порядок проведения аукционов на пользование рыболовецкими участками. Этот порядок допускает к аукционам любого желающего, чем дискриминирует и дестимулирует те компании, которые занимаются собственно рыборазведением. «Если компания вкладывала свои средства в разведение и выпуск рыбы, то она должна иметь определенные преимущества при распределении квот на тех участках, где она запускает своих мальков», - считает А.Коваленко.

  Об особенностях развития бизнеса в арктических территориях, необходимости государственной поддержки и грамотного регулирования проинформировала Айтолина Соколова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха-Якутия.

  По итогам совещания будет оформлен протокол и региональные бизнес омбудсмены ДФО будут совместно работать над решением проблем.

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter