На бумажных счетах-фактурах должна быть подпись главбуха
16 сентября 2014 10:54

На бумажных счетах-фактурах должна быть подпись главбуха

  Бумажные счета-фактуры в обязательном порядке заверяются подписью главного бухгалтера организации. Об этом напомнил Минфин Росси в письме от 27.08.14 № 03-07-09/42854.

  Авторы письма ссылаются на положения пункта 6 статьи 169 НК РФ. В нем сказано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (или иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Поэтому в Минфине полагают, что подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах, составленных на бумажном носителе, является обязательной.

  Отметим, что в судебной практике есть решения, в которых судьи заявляли о том, что за главбуха может расписываться директор организации. Но только в том случае, когда директор исполняет обязанности главного бухгалтера (см. «В каком случае директор может подписать счет-фактуру за главбуха»).

  В отношении электронных счетов-фактур действуют иные требования. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом по организации или доверенностью от имени организации либо ИП (абзац 2 п. 6 ст. 169 НК РФ).

  Источник: "Бухгалтерия Онлайн"

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter