С 1 сентября фермеры получили возможность регистрироваться в качестве юридических лиц
16 сентября 2014 11:52

С 1 сентября фермеры получили возможность регистрироваться в качестве юридических лиц

  1 сентября вступают в силу поправки в главу IV первой части Гражданского Кодекса РФ, посвященной юридическим лицам. В числе прочего, например, изменения касаются формы собственности крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом 1 сентября в ходе пресс-конференции "Новая жизнь юридических лиц" сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

  Новая версия Гражданского Кодекса (статья 86.1) предоставляет фермерам право выбора: работать, как прежде, в статусе индивидуальных предпринимателей с совместным имуществом всех членов крестьянско-фермерского хозяйства, либо образовать юридическое лицо (с тем же названием - крестьянско-фермерское хозяйство). Имущество КФХ, таким образом, будет на праве собственности принадлежать юрлицу, а члены такого КФХ несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. При этом гражданин может быть членом только одного КФХ, созданного в качестве юридического лица.

  Установлен особый порядок обращения взыскания на земельный участок, являющийся собственностью такого хозяйства: земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое в соответствии с законом вправе продолжать использование земельного участка по целевому назначению. 

Ожидается, что новая организационно-правовая форма облегчит участие фермеров в различных программах государственной поддержки.

  Источник: ИА "Клерк.Ру"

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter