Как используются данные бухучета для определения таможенной стоимости товаров
16 сентября 2014 11:57

Как используются данные бухучета для определения таможенной стоимости товаров

  В связи со вступлением России в ВТО, а также в соответствии с документами Таможенного союза принято Решение от 15 июля 2014 г. N 113, которым коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Положение об использовании при применении методов определения таможенной стоимости документов, соответствующих общепринятым принципам бухгалтерского учета.

  Если при определении таможенной стоимости товаров используется информация, содержащаяся в документах бухгалтерского учета, то эта информация должна быть сформирована в соответствии с общепринятыми принципами бухучета. Таковыми считается система правил бухучета, применяемая в установленном порядке в соответствующем государстве в соответствующий период времени.

  Система правил бухучета содержит общие и минимально необходимые требования к бухучету и допустимым способам его ведения, и регулирует следующие вопросы:

  имущество (экономические ресурсы) и обязательства (пассивы), которые должны учитываться как активы и обязательства;

  изменения, которые должны отражаться в активах и обязательствах;

  способ денежного измерения активов и обязательств и изменений в активах и обязательствах;

  иная информация, которая должна быть отражена в бухгалтерском учете, и способ ее отражения;

  бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая должна быть составлена.

  Информация для определения таможенной стоимости формируется на основе учетной политики лица, утвержденной организационно-распорядительном документом лица (например, приказом). При этом указанные в ней способы ведения бухучета выбираются из способов, допускаемых стандартами бухгалтерского учета.

 Для подтверждения соответствия информации, используемой для определения таможенной стоимости оцениваемых (ввозимых) товаров, общепринятым принципам бухгалтерского учета лицо вправе представить заключение (справку, акт) или иные документы, полученные от уполномоченных лиц.

  Также указано, как использовать информацию бухучета при определении тех или иных показателей в составе таможенной стоимости в соответствии с соглашением внутри ТС.

  Источник: Audit-it.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter