«Караваджо и современное кино»
16 сентября 2014 17:11

«Караваджо и современное кино»

17 сентября 2014 года в 14.00, в рамках 12-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», Приморская государственная картинная галерея приглашает на лекцию «Караваджо и современное искусство кино». Автор –  Кирилл Николаевич Гаврилин,  кандидат искусствоведения, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Со Строгановской академией галерея связана уже несколькими совместными арт-проектами.   

            Микеланджело Меризи да Караваджо (1571 – 1610) принадлежит к числу художников, творчество которых оказало определяющее историческое влияние на развитие живописи. Наряду с Джотто, Мазаччо, Микеланджело Буанаротти он является незыблемым столпом мирового искусства, в его творениях находили опору для  собственных экспериментов  Густав Курбе, Поль Сезанн,  Фрэнсис Бэкон и др., всякий раз открывая современникам новые ракурсы в восприятии наследия великого итальянца.

             Неослабевающее воздействие его творчества в сочетании со скандальной биографией изгоя и парии, который, вместе с тем, общался с великими личностями эпохи (Джордано Бруно) делают сегодня Караваджо своего рода медийным супергероем, "плохим парнем" от искусства, которому посвящаются многочисленные фильмы, в отношении которого ведутся громкие журналистские расследования.

            Его творчество и его личность всегда вызывали интерес в искусстве театра и  кино. Кинематограф ХХ века особенно сблизился с идеями караваджизма – достаточно вспомнить произведения  таких режиссеров как Андрей Тарковский, Дерек Джармен, Питер Гринуэй …

Приглашаются все желающие.

Продолжительность лекции 1,5 часа.

 

 

Официальный сайт ПГКГ: www.primgallery.com

Контактный телефон: 241-11-44

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter