Государство вложит в создание ОЭЗ в Приморье 5,6 миллиардов рублей
25 сентября 2014 15:30

Государство вложит в создание ОЭЗ в Приморье 5,6 миллиардов рублей

Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский  посетили Дальневосточный индустриальный парк автомобильных технологий, созданный на базе завода «Соллерс». Здесь им представили макет территории особой экономической зоны.

01.jpg

По мнению Сергея Иванова, приморское производство имеет выгодное расположение, отметив, что цех находится в непосредственной близости как от моря, так и железной дороги.

«Насколько я знаю, такого больше нет нигде в мире. У вас уникальное производство и уникальная возможность быстро доставлять свою продукцию в разные регионы страны», - считает руководитель Администрации Президента РФ.

10.jpg

По словам генерального директора ОАО «Соллерс» Вадима Швецова, за последние полгода было собрано около 35 тысяч машин, уже есть возможность собирать до 350 автомобилей в день.

«Планируем строительство площадки на 25 тысяч контейнеров. Модернизация производства в совокупности с налоговыми и таможенными льготами, предусмотренными статусом особой экономической зоны, позволят развиваться заводу быстро и динамично. Уже есть инвесторы, готовые работать с нами. Их привлекают наше выгодное расположение, логистические возможности и статус ОЭЗ», - отметил Вадим Швецов.

06.jpg

В ходе встречи было озвучено, что Правительством страны уже принято решение осубсидировании перевозок автомобилей, которые производят на Дальнем Востоке, в европейскую часть страны.

По словам директора производства, уже большая часть продукции отправляется в западные регионы страны, на территории Приморья остается около 5 процентов собранных авто.

09.jpg

Затем генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов и генеральный директор ООО «Соллерс-Буссан» и ООО «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» Александр Корнейчук провели для почетных гостей экскурсию по производству. 

Осмотрев цех, Сергей Иванов вышел в зону, где стоят готовые автомобили. Там ему предложили прокатиться на любом из них. Он принял предложение вместе с вице-премьером Юрием Трутневым.

14.jpg

Отметим, реализация проекта позволит увеличить мощности автозавода Mazda и SsangYong до 100 тысяч авто в год и специализированного терминала до 250 тысяч контейнеров в год, а также размещение в ОЭЗ производства автокомпонентов.

08.jpg

На создание инфраструктуры ОЭЗ будет направлено более 5,6 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. При этом каждый рубль, вложенный в создание особой экономической зоны инвестиций будет генерировать до 4 рублей новой добавленной стоимости. Реализация проекта обеспечит более 8,5 процента прироста валового регионального продукта Приморского края, позволит создать более 2 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

15.jpg

Напомним, 18 августа решением Председателя  Правительства РФ Дмитрием Медведевым на территории Владивостока создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. А 17 сентября руководитель Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе завода «Соллерс».

Максим Ситников, Sitnikov_MA@primorsky.ru

 Фото - Сергей Абарок


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter