Сергей Иванов рассказал, как ускорить доставку морепродуктов с Дальнего Востока

25 Сентября 2014 18:45

Еще фото

Руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов считает, что нынешняя логистика рыбы с Дальнего Востока в центральную Россию по железной дороге устаревшей. Об этом он заявил сегодня, 25 сентября, в ходе своей рабочей поездки в Приморье.

Сергею Иванову озвучили, что далеко не вся рыбная продукция с Дальнего Востока в сроки доставляется в центральную Россию.

«Причины лежат на поверхности. Надо просто всерьез заняться совершенствованием логистики. Сейчас используются вагоны-рефрижераторы, а в это время в мире давно используют контейнеры с заморозкой», - отметил Сергей Иванов.

По его мнению, этой проблемой стоит заняться и производителям продукции, и перевозчикам.

«РЖД должно серьезно задуматься о переходе на рефконтейнеры», - добавил он.

Напомним, вопрос доставки рыбы в центральную часть страны особенно актуален для Приморья, где по инициативе главы региона Владимира Миклушевского будет создан рыбный кластер.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», - считает Владимир Миклушевский.

К разработке концепции  кластера привлечен японский Исследовательский институт «Номура», работа над его концепцией близка к завершению.  

Проект может стать драйвером привлечения инвестиций не только японского бизнеса, но и стран АТР.

Максим Ситников, Sitnikov_MA@primorsky.ru,

Фото - Сергей Абарок.