Дмитрий Медведев поддержал инициативы бизнес омбудсменов.
26 сентября 2014 15:22

Дмитрий Медведев поддержал инициативы бизнес омбудсменов.

  В работе панельной дискуссии «Защита прав предпринимателей. Диалог бизнеса и правительства», проходившей в рамках   Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» принял участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, который высказал свое принципиальное согласие о введении в России системы штрафов за экономические преступления.

  Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров в своем выступлении обозначил несколько инициатив в сфере уголовного преследования за экономические преступления, которые бы позволили предпринимателям оставаться на свободе. «Это полезно и для защиты, защищать свои интересы лучше не из камеры, а оставаясь на свободе», - отметил Андрей Назаров. По словам Андрея Назарова из 200 тысяч ежегодно возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям до суда доходят 65-70 тысяч. Существует также 500-600 тысяч уголовных дел, которые расследуются несколько лет. На сегодняшний день, 14 тысяч предпринимателей отбывают наказание в местах лишения свободы. По мнению Андрея Назарова, введение кратных штрафов позволило бы получить сумму, сопоставимую с дефицитом пенсионного фонда Российской Федерации.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина поддержала инициативы ЦОП БПК и на конкретных примерах показала, что привлечение к уголовной ответственности предпринимателей за экономические преступления еще до определения его виновности или невиновности ведет его бизнес к спаду или полной ликвидации. «Надо понимать, что в случае содержания под стражей предпринимателя на стадии расследования, страдает не только предприниматель, но и весь его бизнес, включая наемных работников», - отметила Марина Шемилина.

 

Комментируя выступления Дмитрий Медведев отметил, что ответственность бизнеса должна быть не только уголовно-правовой, но и гражданско-правовой и административно-правовой. Премьер подчеркнул, что это касается и случаев, когда речь идет о защите интересов государства. "Мне кажется, что нам нужно ориентировать развитие нашего законодательства не только в сторону совершенствования уголовного закона, но и в сторону совершенствования закона гражданского и административных правил", - подчеркнул глава правительства.

 

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «кратный штраф в миллионы долларов, который платит чиновник, - это такая специфическая вещь. Возникает вопрос, где он эти миллионы взял? Но бизнес деньги зарабатывает, он-то точно способен заплатить". Идея приоритета экономических наказаний за экономические преступления постоянно высказывалась институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter