Дмитрий Медведев поручил найти баланс интересов.
26 сентября 2014 17:01

Дмитрий Медведев поручил найти баланс интересов.

  В работе панельной дискуссии «Защита прав предпринимателей. Диалог бизнеса и правительства», проходившей в рамках   Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» принял участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, который высказал свое мнение относительно порядка применения государственных гарантий для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском  крае, координатор региональных уполномоченных в Дальневосточном Федеральном округе Марина Шемилина выступила на панельной дискуссии Сочинского инвестиционного форума от имени уполномоченных ДФО.  В своем выступлении бизнес омбудсмен подняла проблему, вызванную действующим порядком предоставления государственных гарантий лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 В своем выступлении Уполномоченный сказала, что начиная с 50-х годов прошлого века с целью привлечения человеческих ресурсов в эти районы в СССР были приняты ряд нормативных документов, устанавливающих компенсационные выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом следует заметить, что в то время была единая плановая экономика и единый источник финансирования. Сейчас рыночная экономика. Но система государственных гарантий для указанной категории лиц сохраняется, а обязанность по ее исполнению возложена в том числе и на частный бизнес.

  Сегодня дальневосточный бизнес имеет нагрузку на фонд оплаты труда выше, чем в других районах России более, чем на 50%. Это делает конкуренцию неравной, а товары и услуги дальневосточных компаний неконкурентоспособными. Ситуация усугубилась принятием 02.04.14г Федерального закона №50-ФЗ. Данный закон ухудшил и без того невыгодное положение работодателей северных территорий. Наряду с выплатой повышенных районных коэффициентов, дополнительных отпусков, повышенных процентных надбавок к заработной плате, на плечи работодателей возложена также обязанность по оплате в полном объеме стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.  Несырьевой бизнес, особенно малый бизнес такие расходы просто не потянут. Положения указанного закона не позволяют заранее просчитать предстоящие расходы на выплату компенсаций, что затрудняет планирование бизнеса.

  «Сложившуюся практику дискриминации частного бизнеса по территориальному принципу надо менять. Безусловно, нужна государственная политика и государственные гарантии работникам для закрепления населения в указанных районах, но недопустимо целиком перекладывать исполнение государственных гарантий на частный бизнес.

  Мы считаем, что в данном случае должен быть соблюден конституционный баланс публичных и частных интересов, работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, должно быть предоставлено право, а не обязанность устанавливать в коллективных договорах компенсации по оплате расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Размер компенсаций работникам должен быть утвержден в твердой сумме и компенсироваться в свою очередь работодателю из федерального бюджета, например через уменьшение социальных платежей», - отметила Марина Шемилина.

  Комментируя выступление бизнес омбудсмена Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость действующих гарантий и вместе с тем согласился с некорректным порядком их применения. «Я согласен, что баланс интересов государства и частного бизнеса должен быть соблюден»,  - сказал Председатель Правительства России и дал поручение правительству в лице министра экономического развития А.Улюкаева поработать над решением данной проблемы.

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter