Место бизнеса в налоговых инициативах государства.
29 сентября 2014 14:24

Место бизнеса в налоговых инициативах государства.

 24 сентября  Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнес провела слушания на тему «Место бизнеса в налоговых инициативах государства», в которых от Приморского края приняла участие Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

  Участники круглого стола обсудили плюсы и минусы существующей системы налогообложения, ее влияние на малый и средний бизнес и на инвестиционную активность граждан. В ходе дискуссии эксперты ответили на вопросы, как упростить налоговую систему и адаптировать ее для индивидуальных предпринимателей.

  Председатель Комиссии Общественной палаты по малому и среднему бизнесу Дмитрий Сазонов озвучил основные проблемы деловой среды России — это судебная система, коррупция, отсутствие институциональной стабильности. Он подчеркнул, что частое изменение законодательства и увеличение налогов стимулируют малый бизнес уходить в тень.

  Александра Левицкая, советник Президента РФ согласилась с тезисами участников дискуссии, однако отметила, что представленные для законодательных и нициатив  аргументы нуждаются в статистической конкретике.

  Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что в работе Института Уполномоченного налоги занимают значительное место. Бизнесу должно быть выгодно работать, а налоговая система должна стимулировать развитие бизнеса. Институтом предложены в том числе меры по стимулированию муниципалитетов по развитию бизнеса в части перераспределения налогов. Так, Титов Б.Ю. предложил, чтобы 75% от прироста налогов от малого и среднего бизнеса должно оставаться в муниципалитетах и 50% от прироста НДФЛ. Для повышения доходной части бюджета Правительство РФ не использует имеющийся резерв продолжает идти по пути повышения налогов. Самый большой резерв повышения поступления налогов – теневой сектор, доля которого достигает 50%.

  Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае выступила о необходимости сохранения системы ЕНВД после 2018 года как самой простой и понятной для предпринимателей, легко администрируемой для органов власти; передачи полномочий по определению потенциально возможного дохода при применении патентной системы налогообложения на уровень муниципалитетов и обратилась к Бречалову А.В. с инициативой о проведении отдельных слушаний для выработки баланса интересов наемных работников и частных работодателей при реализации государственных гарантий лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним  местностях. «Мы озвучили проблему северных и проездных на Сочинском форуме перед Председательством Правительства РФ.  Д. Медведев согласился с нами, что должен быть найден баланс интересов государства и бизнеса в этом вопросе. Я призываю Общественную палату РФ принять в этой работе активное участие», сказала бизнес омбудсмен Марина Шемилина.

  В качестве модератора круглого стола выступил Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

  Также в дискуссии приняли участие: председатель Комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, член Комиссии Ольга Данилова, советник Президента РФ Александра Левицкая, глава экспертного управления Администрации Президента РФ Владимир Симоненко, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, предприниматели, представители органов исполнительной власти регионов и др.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter