«Мир удэхе глазами Арсеньева»
11 сентября 2014 14:42

«Мир удэхе глазами Арсеньева»

Приморский государственный  объединенный музей им. В.К. Арсеньева по 12 октября 2014  проводит познавательно-игровые программы в рамках выставки из собрания Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) «Мир удэхе глазами Арсеньева».

Запись на все программы осуществляется по телефонам – 8(924)222-50-77, 8(924)241-11-73.
Место встречи: Музей Города, ул. Петра Великого, 6.
Продолжительность программы – от 1 ч. до 1 ч. 30 мин.

Программа для школьников «Сказки бабушки Надига»
Увлекательный рассказ о жизни одного из коренных малочисленных народов Приморья, так великолепно воссозданного В.К. Арсеньевым в образе Дерсу Узала. Ребята узнают, что среди сотен тысяч этносов Земли есть группа малочисленных народов с уникальной культурой и своей особой судьбой. Они познакомятся с удэгейскими сказками и притчами. А во второй, игровой части программы, сами станут «лесными людьми» – проявят ловкость и умение, чтобы перейти реку по камешкам, наберут съедобных грибов, ловко наловят рыбы, а затем на скорость соберут пазлы, где изображены Амба и Мафа (тигр и медведь).
Программа рассчитана на детей 1–5 класса. Возможно проведение программы для 8–11 класса.

Программа для школьников «Тропами Дерсу»
Основная часть программы посвящена жизни и деятельности В.К. Арсеньева, его исследованиям, взаимоотношениям с его проводниками по Уссурийской тайге.  Ребята смогут узнать о тех народностях, которые проживали на территории Приморья ещё до появления переселенцев, а в заключении – увидят фильм «Дерсу Узала» (режиссёр Агаси Бабаян, 1961 год).

Программа для школьников и студентов «В гостях у лесных людей»
По материалам, собранным во время экспедиций В.К. Арсеньева по рекам Самарга, Бикин и Хабаровскому краю. Экспедиционный материал: предметы быта, традиционная одежда, средства передвижения и иллюстративный материал. Фильм «Река-жизнь» (2002 г.).

Программа для школьников и студентов «Национальный орнамент»
Особенности национального орнамента коренных народов Приморья и Приамурья второй половины XIX и до сегодняшнего дня. Мастер-класс по изготовлению национальной закладки с элементами растительного, зооморфного и геометрического орнамента. Знакомство с традиционной скульптурой удэгейцев, нанайцев, орочей. Легенда о потере письменности (из рассказа Анны Васильевны Акунка).

 Программа для школьников и студентов «Секреты рыбьей кожи»
Знакомство с технологическим процессом обработки рыбьей кожи для изготовления традиционной одежды у коренных народов Приморья и Приамурья.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter