В Приморье начался отопительный сезон
6 октября 2014 17:00

В Приморье начался отопительный сезон

Сегодня, 6 октября, отопительный сезон стартовал в северных районах Приморья. В Пожарском районе тепло уже поступает в 14 объектов социально-культурного назначения, запущено отопление в 91 многоквартирном доме.

Отметим, решение о запуске тепла принимают руководители муниципалитетов края исходя от уличной температуры, утверждая нормативные документы о начале отопительного сезона.

Как  сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья, сегодня начался запуск тепла в дома Кировского, Красноармейского и Тернейского районов.

«Также распоряжения о начале отопительного сезона подписали ряд глав муниципалитетов края. Ожидаем, что массовое подключение городов и районов края к теплу начнется 15 октября», - отметил директор департамента Виктор Кулинский

По его словам, Приморье обеспечено топливом в достаточном количестве, чтобы начинать отопительный сезон. В запасе уже 214 тысяч тонн угля, 64,5 тысячи тонн мазута и более 2 тысяч тонн дизеля. Жидкого топлива и твердого топлива уже достаточно более чем на 40 суток.

По информации департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья, потребность Приморья в мазуте и дизеле с каждым годом снижается.

«С 2010 года в регионе уже закрыто 114 нерентабельных котельных, работающих на жидком топливе. Многие небольшие населенные пункты региона уже получают более качественные услуги теплоснабжения на основе потребления угля - Подъяпольск, Анисимовка, Тихоречное, Хороль. Несколько котельных было переведено на уголь в Уссурийске», - сообщил.

Также он добавил, что продолжается реализация большого проекта по переводу котельных с мазута на уголь в Дальнегорске.

«Проект охватывает и реконструкцию котельных и тепловых сетей. В этом году продолжена реконструкция большого участка сети - порядка 9 километров. Ее завершение позволит жителям города получать более качественную услугу теплоснабжения», - отметил Виктор Кулинский.

Отметим, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу  максимально ускорить процесс перевода котельных с мазута на уголь.

«Тем самым мы сохраним рабочие места в угольной отрасли и будем стремиться снизить затраты населения на отопление. Я такую задачу поставил», - заявил Владимир Миклушевский.

Ранее глава региона в ходе выездного заседания Администрации Приморья в Михайловском районе акцентировал, что в ближайшее время увеличится доля потребления павловских углей в общей доле угля.

«Мы занимаемся переводом котельных с дорогостоящего мазута на уголь. И с каждым годом рост потребления угля увеличивается на 11-12 процентов. Когда мы говорим про перевод котельных, мы подразумеваем только местный уголь. Других вариантов мы не рассматриваем. В этом году работа будет усилена, на эти цели Министерство энергетики выделило 500 миллионов рублей. Мы выиграли конкурс и получили эти средства, которые планируем направить как раз на эти цели», - пояснил глава Приморья.

Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter