Проект закона о ТОРах одобрен Правительством РФ
10 октября 2014 10:30

Проект закона о ТОРах одобрен Правительством РФ

Проект закона о территориях опережающего развития, вчера, 9 октября, одобрен Правительством РФ и будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Сегодня состоялось официальное решение Правительства РФ о внесении законопроекта о территориях опережающего социально-экономического развития в Государственную Думу», – отметил министр.

Резиденты приморских территорий опережающего социально-экономического развития смогут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, а также на послабления по страховым взносам, сообщает Приморская газета.

Согласно последней редакции законопроекта, на налоговые послабления смогут рассчитывать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Главное – заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития и быть включенным в реестр резидентов территории облегченного налогообложения.

Правительство гарантирует резидентам ТОР в течение 10 лет отсутствие налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральную казну. А региональная часть налога устанавливается законодательными органами на местах на уровне до 5 процентов.

Также законом предусмотрены льготы по страховым взносам. Сегодня ставка для всех субъектов федерации едина – 30 процентов, резиденты ТОР будут перечислять от фонда оплаты труда лишь 7,6 процента. Разницу в 22,4 процента компенсирует внебюджетным фондам федеральный бюджет. Кроме того, дальневосточных бизнесменов освободят от уплаты региональных налогов на имущество и землю.

Под действие закона подпадут девять регионов Дальнего Востока. Приморский край претендует на самые большие федеральные дотации и инвестиции. За 10 лет планируется привлечь более двух триллионов рублей за счет инвесторов.

Напомним, в список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития в Приморье вошли: Надеждинский промышленный парк, порт Зарубино, рекреационная зона на острове Русский, проект ВНХК в Партизанском районе и свиноводческий комплекс в Михайловском районе. С инвестором последнего проекта, «Группой компаний «Русагро», уже подписано соглашение о строительстве порядка 10 свинокомплексов. Соответствующий документ подписан 31 июля 2014 года главой региона Владимиром Миклушевским и руководителем «Русагро» Максимом Басовым.

По словам Губернатора Приморья, одна из возможностей, которую регион использует для развития новой экономики, – создание территорий опережающего развития. Каждый проект важен для привлечения инвестиций импортозамещения, обеспечения дополнительных рабочих мест и, как следствие, стабильный рост экономики.

«Якорные проекты в свою очередь дадут импульс и для развития малого и среднего бизнеса. В Приморье оказывается значительная поддержка развитию предпринимательства. Так, принята беспрецедентная мера по снижению тарифа на электроэнергию на 10 процентов для предприятий малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

По словам  первого вице-губернатора Приморья Александр Костенко, уже сегодня Приморье – один из самых перспективных регионов Дальнего Востока.  По итогам 2013 года Приморье формирует 20,5 процентов ВРП всего Дальневосточного региона. Субъект по численности населения самый большой, а также лидер по темпам роста иностранных инвестиций. Бизнес Приморья занимает почти 40 процентов от оборота малых предприятий ДФО.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter