Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации
16 октября 2014 12:46

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации

 СФ 14.10.2jpg.jpg

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, координатор региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей в ДФО Марина Шемилина приняла участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и выступила по вопросу конкурентоспособности предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  Обсуждение проблемы состоялось в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации. Участники мероприятия обсудили ход реализации Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». С докладом выступила Заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

  Вице-премьер правительства Камчатского края обратилась к сенаторам с просьбой поддержать инициативу о создании механизмов компенсации работодателям расходов, связанных с обеспечением ими государственных гарантий лицам, работающим в этих районах. «Это позволит создать конкурентные условия для предпринимателей, позволит бизнесу развиваться динамичнее». Она также предложила рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта для обеспечения доступности авиаперевозок пассажиров в пределах края и всего Дальневосточного Федерального округа.

  Марина Шемилина поддержала выступление Марины Суббота и обратила внимание сенаторов на принятое 29 сентября по итогам Сочинского инвестиционного форума Поручение Д.А. Медведева министрам о подготовке предложений в части компенсации расходов работодателям Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, связанных с обеспечением ими государственных гарантий, в том числе, обратить особое внимание на компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

  «Принятый в середине прошлого века порядок реализации «северных льгот» в настоящее время требует переосмысления. В то время была единая плановая экономика и единый источник финансирования. Сейчас рыночная экономика и частный бизнес не может «прыгнуть» за рамки рентабельности своего предприятия. Более того, Конституцией РФ гарантированы единство экономического пространства и равенство перед законом. На деле же, предприниматели указанных территорий несут неоправданно большую нагрузку по оплате труда работников, обусловленную тем, что вынуждены выполнять функции государства по закреплению населения на территории с экстремальными погодно-климатическими условиями, выплачивая помимо общероссийских взносов на обязательное социальное страхование, предусмотренные законом «северные» гарантии и компенсации. Считаем целесообразным рассмотреть вопрос о компенсации расходов частным работодателям, в том числе за счет снижения страховых платежей», сказала в своем выступлении Марина Шемилина.

  На заседании также выступил Рашид Шамоян, руководитель Совета предпринимателей Камчатского края, который поддержал позицию по компенсации расходов работодателям северных территорий и обозначил проблему доступа местных предприятий к государственным заказам. «Необходимо внести поправки в Федеральный закон №44-ФЗ, обеспечивающих преимущественное право местным компаниям при участии в аукционах на заключение государственных контрактов», отметил Р.Шамоян .

  Сенаторы согласились с предложениями о создании равных условий ведения предпринимательской деятельности на всей территории РФ, вместе с тем высказали мнение о необходимости подготовки экономических расчетов для решения данного вопроса. Первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Катанандов отметил, что, безусловно, государство должно содействовать созданию максимально благоприятных условий для развития бизнеса. «При этом важно обеспечить защиту прав работников предприятий – они не должны пострадать».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter