Заседание Экспертного Совета  по защите прав предпринимателей
16 октября 2014 13:56

Заседание Экспертного Совета по защите прав предпринимателей

  Бизнес омбудсмен Приморского края Марина Шемилина 14 октября приняла участие в заседании Экспертного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которое прошло в аппарате Федерального Уполномоченного под председательством Барщевского Михаила Юрьевича, представителя Правительства РФ в высших судебных инстанциях.

  Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей познакомил членов Экспертного Совета с информацией о текущих результатах работы с Правительством РФ над поручениями по первому Ежегодному Докладу Уполномоченного Президенту РФ. В настоящее время Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым даны более пятидесяти Поручений, направленных на выработку и принятие решений по улучшению ведения бизнеса, защиту его прав и законных интересов. В настоящее время в Правительстве РФ продолжается работа по согласованию Поручений по остальным пунктам Ежегодного Доклада. В работе по формированию Ежегодного Доклада Федерального Уполномоченного принимали участие региональные бизнес-омбудсмены. В Доклад вошли и предложения по решению системных проблем, направленные Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  Исполнительный сопредседатель АНО «Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров отметил в своем выступлении, что из 50 согласованных поручений Председателя Правительства семь непосредственно касаются защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Так будет увеличен порог ущерба по двум налоговым статьям в два-три раза, введены кратные штрафы за экономические преступления как альтернативное лишению свободы наказание, сокращены сроки расследования по экономическим делам, следователей обяжут приобщать к делу экспертизы проведенные стороной защиты, для экономических статей УК будет отменен квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору». Седьмое поручение –ввести в Уголовный кодекс понятие «предпринимательская деятельность». А.Назаров отдельно выделил его, подчеркнув, что «если мы это сделаем, то это будет не очень заметный, но очень важный шаг вперед». Сейчас же вольное трактование следствием и судом «предпринимательской деятельности» не позволяет в полной мере работать ст. 159.4 УК РФ и ст. 108 УПК РФ (запрещает содержать предпринимателей под стражей до суда).

  Михаил Барщевский проинформировал членов Экспертного Совета, что в ближайшее время Конституционный суд РФ будет рассматривать обращение районного прокурора, по мнению которого ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» нарушает принцип равенства граждан перед законом. С другой МВД подготовило проект поправок в УК, в котором из под действия ст. 159.4 будут выведены мошеннические действия предпринимателей в отношении граждан, а также бюджетных организаций и компаний с государственным участием. М.Барщевский отметил, что появление четкого понятия «предпринимательской деятельности» особенно важно в условиях, когда не прекращаются попытки в той или иной мере пересмотреть новые составы ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

  Члены Экспертного Совета решили выработать конкретную общую формулировку для дальнейшего ее вынесения на общественное обсуждение.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter