Для проведения повторной налоговой проверки УФНС должно доказать ее необходимость
20 октября 2014 11:23

Для проведения повторной налоговой проверки УФНС должно доказать ее необходимость

  Опубликовано Определение судьи ВС об отказе в пересмотре дела № А29-1670/2013, о котором мы писали ранее.

  Напомним, в 2009 году ИФНС провела в отношении компании выездную проверку, по результатам которой доначислила НДФЛ, пени и штраф. Спустя два года УФНС инициировала в отношении компании повторную выездную проверку за тот же период, в результате которой были доначислены налог на прибыль, НДС и пени.

  Полагая, что УФНС нарушила положения пункта 10 статьи 89 НК, в соответствии с которым повторная проверка может проводиться вышестоящим налоговым органом только в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную проверку, компания обратилась в суд.

  Суды трех инстанций удовлетворили требование компании. Судья ВС оставил в силе решение судов. В определении указано: «повторная выездная налоговая проверка, проводимая вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, осуществившего первоначальную выездную налоговую проверку, должна отвечать критериям необходимости, обоснованности и законности, с тем, чтобы не превратиться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности».

  Однако в данном случае ни в оспариваемом решении, ни в акте повторной выездной проверки не указаны обстоятельства первоначальной проверки, отсутствуют ее итоги, в частности, не упомянуты выявленные нарушения и собранные доказательства.

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter