Предприниматели правят нормативную базу
23 октября 2014 10:59

Предприниматели правят нормативную базу

  В мероприятии приняли участие представители компаний, занятых в заготовке и переработке древесины и директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса ПАЛЭКС Павел Корчагин.

 Участники круглого стола обсудили соответствие действующего нормативного акта требованиям федерального и краевого законодательства а также на предмет его влияния на ведение предпринимательской деятельности в сфере оборота древесины. Заместитель генерального директора «ТернейЛесСтрой» Степан Ковальчук отметил, что в целом принятие указанного нормативного акта направлено на вывод из «тени» предприятий, особенно малых, которые без внесения своих площадок в реестр не смогут работать. Вместе с тем, участники «круглого стола» отметили, что часть запрашиваемых документов не имеет никакого отношения к обороту древесины.

  Данный нормативный акт вынесен на оценку регулирующего воздействия по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной, которая в своем выступлении подчеркнула: «Предприниматели должны активно пользоваться процедурой оценки регулирующего воздействия нормативных актов, как их проектов так и действующих. Это хорошая возможность не допустить или уже подправить те или иные правила ведения бизнеса, установленные законодателями или исполнительной властью».

 Участники совещания сошлись во мнении, что отдельные положения анализируемого нормативного акта носят избыточный характер в части установленного перечня документов и, что самое главное, документ фактически изменил характер услуги по внесению в реестр с уведомительной на разрешительную.

  Участники мероприятия не могли обойти стороной и административно созданную проблему получения разрешения на экспорт дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Батищев Сергей, представитель компании «ПримТоргИнвест» отметил, что предприниматели или представители компаний вынуждены неделями жить в Москве, чтобы добиться получения разрешения. Павел Корчагин проинформировал, что состояние проблемы доведено до всех руководителей органов власти, уполномоченных на принятие решений по урегулированию вопроса, но «воз и ныне там. Компании несут убытки, теряют завоеванный годами международный азиатский рынок».

  По итогам мероприятия предложения по внесению изменений в нормативный акт будут направлены в Администрацию Приморского края.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter