Минфин разъяснил некоторые вопросы о расчетом площади торговых залов в целях ЕНВД
27 октября 2014 17:22

Минфин разъяснил некоторые вопросы о расчетом площади торговых залов в целях ЕНВД

Как рассчитать ЕНВД, если розничная торговля ведется в нескольких помещениях, расположенных в одном здании? Включается ли в площадь торгового зала помещение для демонстрации товаров, расположенное за пределами магазина? Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД, если в нем одновременно ведется деятельность, переведенная на иные режимы налогообложения? На эти вопросы Минфин ответил в письме от 05.09.14 № 03-11-09/44779.

«Вмененщик» ведет розничную торговлю в нескольких торговых залах, расположенных в одном торговом центре. Каждое из этих помещений не превышает 150 «квадратов», но их совокупная площадь больше 150 кв. метров. Нужно ли суммировать площадь всех торговых залов в целях определения права на применение ЕНВД?

Как пояснили в Минфине, ответ на этот вопрос зависит от того, как составлены инвентаризационные и правоустанавливающие документы на данные торговые объекты.

Как известно, ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли через объекты через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому торговому объекту (ст. 346.26 НК РФ).

Для исчисления суммы единого налога по таким объектам используется физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» (ст. 346.29 НК РФ). При этом в главе 26.3 НК РФ прописан только один способ определения площади торгового зала. Данный показатель следует брать из инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таковым относятся договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды и т п.

Таким образом, если для осуществления розничной торговли оформлен один правоустанавливающий документ на все помещения магазина (в том числе, расположенные на разных этажах), то нужно учитывать их общую площадь. И если она превышает 150 кв. метров, то торговля через данный объект торговли под ЕНВД не подпадает.

Если же на торговые залы оформлены отдельные инвентаризационные документы, то такие помещения являются самостоятельными торговыми объектами. Значит, при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому объекту в отдельности.

Как рассчитать ЕНВД, если продавец, помимо торгового зала, использует иное помещение для демонстрации товаров (например, размещает витрины с образцами товаров перед входом в торговый зал)?

Опять же все зависит от инвентаризационных и правоустанавливающих документов на основной объект торговли. Если в них учтена площадь иного помещения для демонстрации товаров, расположенная за пределами торгового зала, то она не должна учитываться при определении базовой доходности по основному объекту торговли, имеющему торговый зал.

В одном и том же торговом зале продавец ведет розничную торговлю, подпадающую под «вмененку», и деятельность, которая осуществляется в соответствии с иным режимом налогообложения. Как в этом случае рассчитать площадь торгового зала для целей определения суммы единого налога на вмененный доход?

В Минфине России считают, что ЕНВД следует рассчитывать исходя из общей площади торгового зала, а не только той ее части, которая задействована во «вмененной» деятельности согласно пропорциональному расчету выручки. Обоснование — порядок распределения площади торгового зала при осуществлении в нем нескольких видов деятельности Налоговым кодексом не определен. Таким образом, если торговый зал «делится» между двумя видами деятельности, один из которых подпадает под «вмененку», то для целей расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового зала.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter