Владимир Миклушевский провел заседание Комиссии по продовольственной безопасности

5 Ноября 2014 20:30

Еще фото

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 5 ноября, провел заседание Комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров на территории края.

NIK_7410.jpg

Глава региона подчеркнул, что результатом деятельности комиссии должен стать не только ответ на санкции, введенные в отношении России, но и выработанный способ развития собственного производства на территории региона.

«Решения комиссии должны послужить сигналом для всех отраслевых департаментов откорректировать госпрограммы. Совершенно очевидно, что приморских производителей можно поддерживать разными способами – финансово, организационно, юридически», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

NIK_7355.jpg

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко доложил о том, какие уже приняты меры для наращивания объемов производства по основной группе продовольственных товаров.

Так, в этом году выполнена задача по производству ранних зерновых, как основы комбикормов, – на 65 тысяч тонн больше произведено пшеницы, ячменя и овса. Это вдвое больше уровня прошлого года.

«Сои уже произведено 207 тысяч тонн, рассчитываем положить в закрома всего 250 тысяч тонн. Так мы вдвоем превысим лучший показатель советских времен. Таких успехов удалось достичь благодаря краевой программе, направленной на техническую и технологическую модернизацию. При этом основной прирост получен не за счет роста площадей, а повышения качества работ и внедрения технологии более высокопродуктивных сортов», - отметил Сергей Сидоренко.

NIK_7352.jpg

Более чем на тысячу тонн увеличен объем производства гречихи, на 17 тысяч тонн – картофеля. Завершается уборка овощей – уже сейчас общий объем производства увеличен на 8 тысяч тонн.

«Насыщение внутреннего рынка продукцией местного производства существенно повлияет и на ценовую политику», - отметил вице-губернатор.

Несмотря на вспышку ящура в Приморье, удалось увеличить объем поголовья свиней. В ближайшем будущем за счет привлечения на территорию края крупного инвестора планируется увеличить поголовье свиней примерно в 10 раз.

NIK_7327.jpg

«Общий объем забоя в 1,1 миллиона голов в год не только позволит обеспечить потребность Приморья в свинине, но и сделает регион устойчивым поставщиком свинины в соседние субъекты», - подчеркнул вице-губернатор.

Отмечается, что по мясу птицы и свинины зависимость от завозных продуктов удастся свести к минимуму уже в ближайшие годы.

К настоящему времени в крае на 3 тысячи тонн увеличен объем производства мяса птицы, яйца. На ближайшие 2 года поставлена задача увеличить производство мяса птицы на 10 тысяч тонн, что позволит обеспечить Приморье курицей на 85 процентов.

NIK_7369.jpg

Продолжается и реализация эффективных проектов в области молочного животноводства. В ближайшее время в крае будет построены группы из трех и двух комплексов на 1800 и 1200 голов соответственно. А также созданы малые семейные фермы с полным уровнем механизации, 19 из них уже находятся в стадии строительства. Эти меры позволят в течение четырех лет двое повысить уровень самообеспеченности молоком. Сегодня этот показатель составляет около 30 процентов.

Мясное животноводство, по словам вице-губернатора, - наиболее сложный блок.

«Нами запланировано уже несколько проектов, но выйти на уровень обеспеченности не менее 70 процентов мы сможем не ранее, чем за 6-7 лет. Потребуются большие разовые вложения, необходима серьезная кормовая база, подготовленные специалисты,  а также завоз скота в предприятия, готовые к производству говядины на современном уровне.

NIK_7329.jpg

При этом подчеркивается, что заявленные темпы наращивания производства возможны только в том случае, если краевые госпрограммы направлены на поддержку приоритетных направлений.

«С учетом пожеланий из муниципалитетов мы откорректировали ряд госпрограмм, в том числе внеся поправку в бюджет. Наш приоритет – производство продукции животноводства и создание современных скотомест. Инвесторы к нам идут, потому что наша госпрограмма одна из самых конкурентоспособных. А с притоком современных инвесторов поставленные задачи мы обязательно реализуем», - заявил Сергей Сидоренко.

В ходе совещания Владимир Миклушевский подчеркнул важность создания специальной рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые продукты питания.

NIK_7340.jpg

Также по его инициативе на места для проверки жалоб граждан на резкое повышение цен выезжает специальная комиссия из представителей краевого департамента лицензирования и торговли, антимонопольной службы и управления Роспотребнадзора.

Директор департамента Елена Коваль подчеркнула, что в связи с введением эмбарго никакого дефицита товаров в крае не отмечается.

«Более того, мы видим тенденцию увеличения спроса населения на товары местного производства», - обозначила она.

NIK_7426.jpg

По данным Минэкономразвития России, Приморский край находится на 66 месте из 85 в рейтинге субъектов по ценам на всю группу продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину. На социально значимые товары – на 57 из 85.

«При этом 85 место – у региона лидера, первое – у самого отстающего. У Приморья очень хороший показатель», - акцентировала Елена Коваль.

Глава Приморья подчеркнул, что в крае делается все возможное, чтобы сдерживать необоснованный рост цен.

«Наша задача – влиять административными мерами там, где мы видим недобросовестную конкуренцию, сговор, необоснованный применение наценок, стремление заработать на возникших сложностях. Своих граждан мы должны защищать. А рыночное регулирование заключаемся в проведении сельскохозяйственных ярмарок по всему краю. Так сельхозтоваропроизводители, работая без посредников, могут реализовывать продукцию местного производства по сниженным ценам», - отметил он.

«Нами запланировано уже несколько проектов, но выйти на уровень обеспеченности не менее 70 процентов мы сможем не ранее, чем за 6-7 лет. Потребуются большие разовые вложения, необходима серьезная кормовая база, подготовленные специалисты,  а также завоз скота в предприятия, готовые к производству говядины на современном уровне»- сказал вице-губернатор.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Сергей Абарок

 

Видеосюжет