Уполномоченный собрал Совет
10 ноября 2014 10:53

Уполномоченный собрал Совет

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина Марина Анатольевна провела очередное заседание Общественного Совета при Уполномоченном, в состав которого входят руководители и представители ведущих предпринимательских объединений Приморского края.

  Участники заседания обсудили проект Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». В ходе обсуждения члены Совета высказали свое отношение к законопроекту и к идее создания Территорий опережающего развития в целом. Члены Совета положительно отметили повышенное внимание Президента РФ и Правительства РФ к развитию Дальнего Востока и Приморскому краю в частности и поддержали концепцию Территорий опережающего развития. Илья Куськало, председатель президиума Приморского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России», отметил, что ТОРы будут играть положительную роль для роста экспорт ориентированного производства. Члены Совета Мартынов Г.Г., Сулеев Д.П. также высказались за размещение в Территориях опережающего развития экспорт ориентированных производственных компаний.

  Отметив положительные стороны концепции создания ТОРов, участники заседания высказали мнение, что при реализации политики развития Дальнего Востока инвестиции не должны быть самоцелью, ТОРы не должны быть оторваны от развития региона в целом. В этой связи законопроект и механизм создания ТОРов необходимо доработать, так как он не учитывает истинное положение дел в некоторых сферах экономической жизни региона. Члены Совета пришли к общему мнению, что представленный законопроект требует доработки в части использования иностранной рабочей силы, порядка изъятия земель, управления Территорией опережающего развития, работы Наблюдательного совета, номенклатуры выпускаемой продукции предприятиями – резидентами ТОРов.

  «Резидентами ТОРов должны стать компании, выпускающие инновационные, конкурентоспособные на внешнем рынке продукты или якорные компании, которые, в свою очередь, создадут предпосылки и условия для создания вокруг них малых предприятий, причем порядок доступа местных компаний должен быть гарантирован и четко прописан, создаваемые товары и услуги резидентами ТОРов не должны конкурировать на внутреннем местном рынке с аналогичными товарами и услугами. В этом случае – Территории опережающего развития действительно смогут стать импульсом для развития региона», - отметила Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter