В пожарные части Приморья закупили противопожарную технику
12 ноября 2014 12:00

В пожарные части Приморья закупили противопожарную технику

В каждую пожарную часть Приморского края закупили специализированную лесопожарную технику – воздуходувки.  Они предназначены для оперативного тушения низовых пожаров, создания опорных полос при профилактических выжиганиях лесных горючих материалов и тушении пожаров встречным отжигом.

Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин в ходе пресс-конференции в ГУ МЧС России по Приморскому краю.

По словам директора департамента, приобретение противопожарной техники – одно из ключевых мероприятий в период подготовки к прохождению пожароопасного сезона.

«В каждую пожарную часть края закуплены по 2 воздуходувки. До конца ноября все приобретенное оборудование поступит на места», - отметил он.

В качестве превентивных мероприятий в Приморье также проводится работа по прокладыванию минерализованных полос. В этом году в данный процесс введены существенные изменения.

«Раньше трактор делал всего один проход для прокладки полосы. Но наши расчеты показали, что ее ширина должна составлять не менее 10-15 метров. Это в больше степени позволит остановить сильный пожар, который в приморских условиях может разноситься ветром на большие расстояния», - подчеркнул Валентин Басаргин.

На сегодняшний день департаментом лесного хозяйства Приморья для оперативного тушения возникающих лесных пожаров также заключены 11 государственных контрактов на выполнение лесохозяйственных мероприятий и выданы технические задания на тушение пожаров.

В каждом лесничестве края также созданы оперативные штабы, члены которых будут принимать управленческие решения по обеспечению пожарной безопасности и тушению лесных пожаров.

По данным Приморского лесничества, всего с начала осеннего периода на юге края произошло около 20 лесных пожаров, которые были оперативно потушены. Их незначительное количество специалисты связывают с масштабной профилактической работой, которую провели среди граждан представители лесничества, МЧС, органов местного самоуправления.

Напомним, для сохранения положительной динамики в период прохождения осеннего-пожароопасного периода постановлением Губернатора Владимира Миклушевского на территории края введен особый противопожарный режим. Данный режим обязывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Приморцам запрещено пребывать в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, а также проводить в лесах огнеопасные работы.

Отметим, на данный момент в Приморье нет ни одного действующего лесного пожара. Пожар, возникший вчера в Кировском районе на площади 1,5 гектара, был оперативно ликвидирован.

В случае обнаружения очага возгорания приморцам следует звонить по телефонам 01 или 8 (800) 100-94-00.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter