Плюсы и минусы «всемирной паутины»
20 ноября 2014 13:29

Плюсы и минусы «всемирной паутины»

   Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Но чем больше мы погружаемся во «всемирную паутину», тем больше понимаем, что кроме плюсов революционное открытие двадцатого века несет и минусы. Угроза жизни и здоровью детей, к сожалению, ‑ это тоже Интернет. Эта тема стала одной из главных для краевых родительских собраний. В этом году их было три.

   В ноябре собрания состоялись в Находке и Уссурийске, а принять участие в актуальном разговоре на тему «Информационная безопасность детей в современном мире» смогли родители, учителя, специалисты муниципальных органов управления образованием 12 городов и районов края (гг. Находка, Партизанск, Уссурийск, ЗАТО г. Фокино, ЗАТО г. Большой Камень, Партизанский, Ханкайский. Хасанский, Черниговский, Октябрьский, Михайловский, Пограничный районы).

   А.В. Личковаха, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребёнка, познакомила собравшихся с законодательной базой по данному вопросу и сделала акцент на главном: дети имеет право не только на доступ к информации, но и на информационную безопасность.

   Н.А.Виткалова, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края, рассказала, как эта проблема решается в образовательных учреждениях края, и призвала родителей активно постигать азы компьютерной грамотности. Это позволит выстроить доверительные отношения с детьми и вовремя предупредить возникновение опасных ситуаций.

   С.А.Третьяков, начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора России по Приморскому краю, проинформировал родителей об основных положениях Федерального Закона №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и призвал к активному участию в его реализации.

   Ж.Ю. Жданова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Приморского краевого института развития образования, дала практические советы по профилактике экранной зависимости у детей, а И.А.Агеева, преподаватель кафедры информационных технологий института, – как предотвратить угрозы, которые возможны в процессе общения детей в режиме он-лайн.

   Родители и учителя принимали активное участие в обсуждении такой важной темы: дискутировали, задавали вопросы, высказывали пожелания. При подведении итогов было принято решение продолжить проведение краевых родительских собраний в территориях, ввести специальный модуль в программу повышения квалификации учителей на тему информационной безопасности, подготовить слайд-презентации для проведения уроков и классных родительских собраний.

   Был одобрен опыт проведения единых уроков, посвященных вопросам безопасности в сети Интернет, которые недавно состоялись в школах Приморского края.

   Школьникам рассказали о необходимости критического отношения к информационному потоку в сетях Интернет, о распространенных видах Интернет-мошенничества, об ответственности за нарушение авторских прав; научили отличать достоверные сведения от недостоверных, вредную информацию от безопасной. Особое внимание было уделено ситуациям, когда информация, способная причинить вред здоровью, нравственному и психическому развитию, навязывается.

   Как распознавать признаки злоупотребления неопытностью и доверчивостью детей, попытки их вовлечения в противоправную и иную антиобщественную деятельность? Как применять меры самозащиты от нежелательных контактов в сетях Интернет? На эти и другие актуальные вопросы школьники получили ответы не только от педагогов. У ребят была возможность и самим поразмышлять на эту тему: после демонстрации видеороликов «Безопасный Интернет детям», участвуя в конкурсе творческих работ «Моя безопасная сеть», в дискуссии за круглым столом «Безопасны Интернет- хороший Интернет!».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter