«Добро за добро» – история успеха молодого специалиста на селе
21 ноября 2014 14:30

«Добро за добро» – история успеха молодого специалиста на селе

Приемные часы в маленькой Новонежинской врачебной амбулатории давно закончились, однако очередь пациентов к  врачу-педиатру Ксении Бганцевой меньше не становится. «Привыкла уже», – улыбается девушка. Главное – со всеми успеть и никого без внимания не оставить, уверена она. Жители поселка молодого специалиста, приехавшего трудиться в глубинку по программе «Земский доктор», иначе как по имени-отчеству не называют. «Спасибо, что вы у нас появились», – говорят они, вспоминая, что еще несколько месяцев назад врач в поселке был редким гостем.

 От Владивостока до поселка Новонежино чуть менее двух часов на автомобиле. Но стоит свернуть с основной трассы, как лес словно становится гуще. Поселок начинается постепенно: небольшие домики будто растянуты вдоль трассы специально для того, чтобы путешественник плавно попал в населенный пункт. Если ехать вглубь поселка и никуда не сворачивать, можно увидеть Новонежинскую врачебную амбулаторию – небольшое деревянное здание на пригорке. Еще три месяца назад в Новонежино не было своего педиатра, а приходящий врач дежурил всего два дня в неделю. К нему выстраивались огромные очереди из пациентов. Сейчас жители поселка и небольших окрестных населенных пунктов постепенно отвыкают от такого порядка. В Новонежино наконец-то появился педиатр – молодая выпускница Тихоокеанского государственного медицинского университета Ксения Бганцева.

В Новонежино Ксения переехала из Владивостока три месяца назад, сразу после окончания интернатуры. Как молодой специалист в сфере медицины, отправившийся работать в сельскую местность, девушка могла поучаствовать в программе «Земский доктор». Суть программы в том, что специалист должен отработать на селе пять лет. Взамен он получает служебное жилье и подъемные – единовременную выплату в один миллион рублей. Семья Ксении решила воспользоваться такой возможностью.

«Добром за добро»

Корреспондентов Приморской газеты врач встречает в дверях своего кабинета. На столе – кипы документов, карточек с историями болезни, папок, аккуратно перетянутых веревкой, блокнот с вызовами. Если вчитаться в бесконечные вязи рукописного текста, можно узнать, пожалуй, все о самочувствии малышей не только в Новонежино, но и закрепленных за амбулаторией в Романовке, Лукьяновке, Рождественке, Анисимовке и Смоляниново.

Время приема давно закончено, но работа продолжается. По словам Ксении, сегодня день у нее спокойный. За три с половиной часа  всего 20 пациентов. После обеда специалиста ожидают еще шестеро детей в разных населенных пунктах, двое из них – новорожденные.

– Жителей в Новонежино всего около трех тысяч, так что многие меня здесь уже знают. Люди здороваются по имени-отчеству, говорят: «Спасибо, что вы у нас появились». Часто приносят гостинцы: домашние мед, помидоры консервированные, творог. Напоминает времена, когда зарплаты не платили, и люди в деревнях местных врачей подкармливали, кто чем может. Так и тут – добром за добро платят, – говорит девушка.

Молодого специалиста большой поток пациентов не смущает. Главное – успеть уделить время каждому, считает Ксения.

– Педиатрия – дело очень благодарное. У каждого ребенка есть свои какие-то желания, новости, открытия, и он с радостью ими делится, пока идет осмотр. Это приятно, – говорит врач.

«Все решила любовь»

 Как признается Ксения, все, что происходит сегодня в ее жизни, предопределила любовь – к профессии и семье. Ксения родилась и выросла в ЗАТО Фокино. Там же познакомилась с будущим мужем – одноклассником Андреем. Еще в школе вряд ли бы кто поверил, что Андрей и Ксения когда-нибудь будут вместе.

– Отношения у нас никак не ладились, дрались: и кулаки, и стулья в ход шли. Однако в девятом классе вся эта ненависть разом переросла в такую безумную любовь, что она связывает нас до сих пор, – вспоминает девушка.

После школы Андрея забрали в армию, а Ксения поступила в медуниверситет. Из армии любимого она дождалась. Сыграли свадьбу, в скором времени родилась дочь Полина, и молодая мать ушла в декрет. Впрочем, дома она не засиделась: успела и медсестрой в детском саду поработать, и старшей медсестрой в поликлинике.

– В отличие от большинства студентов сначала на деле поняла, что медицина – это мое, а только потом диплом получила, – рассказывает девушка.

В интернатуре Ксения узнала о том, что в Приморье действует программа «Земский доктор». Участвовать или нет, решали на семейном совете.

– Мы с мужем всегда хотели свой домик, и вопрос главным образом касался того, как перенесет все Полина. Новая школа, новые друзья, новый учитель…. Однако потом решили, что пока ребенок маленький, самое время рискнуть приблизиться к мечте, – отмечает молодой специалист.

Впоследствии все сложности, о которых беспокоились родители, оказались несерьезными. В новом классе Полина быстро познакомилась с ребятами, а классный руководитель, по словам Ксении, им достался замечательный.

– Единственной проблемой для нас оказался английский язык. В городе Поля учила китайский, и вот за два месяца нам пришлось догонять программу двух лет. Каждый день она занималась с репетитором. Я боялась, забросит, но нет, выдержала. Сейчас Полина уже радует нас своими успехами, – говорит Ксения.

Поддержка для специалиста

Программа «Земский доктор», возможно, лучший шанс для молодого специалиста получить весомую материальную поддержку и проверить свои силы, уверена Ксения Бганцева. Пять лет, которые нужно отработать на селе, что обычно смущает молодежь, – это не так уж много. Зато денежная выплата в миллион рублей – отличная помощь для вчерашнего выпускника. Не говоря уже об огромном опыте, который удается получить.

– Практика, которую можно получить на селе, несравнима с тем, что получают сотрудники многих городских поликлиник за годы работы, – говорит Ксения Бганцева. – Приходится успевать везде, быть самостоятельным и распределять свое время максимально рационально, иначе ничего не получится. Этому ни в одной поликлинике не научат.

Как распорядиться миллионом рублей, семья Бганцевых уже придумала. Они хотят купить автомобиль и таким образом инвестировать полученные деньги – своя машина у них есть уже сейчас. А впоследствии, надеется семья, подъемные помогут осуществить давнюю мечту – обзавестись своим домом.

– Руки у моего мужа есть, так что обустроимся, обживемся. А там и детям будет что оставить. Ведь дети в жизни – самое главное. Мне повезло: их в моей жизни очень много, – улыбается Ксения Геннадьевна.

Напомним, что главная задача программы «Земский доктор» -  решить проблему нехватки кадров в районных больницах. Денежная выплата в размере 1 миллиона рублей  призвана помочь медикам с приобретением жилья в сельской местности.

Отметим, в Приморье социальный проект реализуется уже третий год. За это время уже 95 молодых врачей в возрасте до 35 лет получили в качестве «подъемных» по одному миллиону рублей единовременной денежной компенсации.

В этом году уже 48 заявок поступило от молодых врачей, пожелавших переехать на работу в  сельскую местность в рамках программы «Земский доктор».

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, проблема с кадрами пока остается, но она решаема.

- К сожалению, действительно не во всех селах хватает медицинских работников. Но эту проблему решим повышением зарплат. К тому же, действует программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты получают миллион рублей. В Лазовском районе, например, дом стоит 800 тысяч, так что молодому доктору вполне хватит на жилье, - отметил глава региона.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter