Выставка к 125-летию издательства «Брокгауз и Ефрон»: лучшая дореволюционная российская энциклопедия

13 Ноября 2014 14:31

Выставка к 125-летию издательства «Брокгауз и Ефрон»: лучшая дореволюционная российская энциклопедия

 

Время: с 10 ноября по 30 декабря 2014 г.
Место: Главный корпус Приморского государственного объединенного музейя

имени В.К. Арсеньева

 

Приморский музей представляет подлинники издательства «Брокгауз и Ефрон» конца XIX – начала XX веков, интересные своим художественным и полиграфическим оформлением, историей  издания и библиографической редкостью. Выставка «Раскроем бережно страницы…» работает в Главном корпусе (Светланская, 20)

Издательство было основано в 1889 году в Петербурге русским типографом-предпринимателем И.А. Ефроном совместно с немецкой фирмой F.A. Brockhaus как акционерное общество. С 1890 года начал издаваться многотомный Энциклопедический словарь. Энциклопедия содержала в основном переводы на русский язык статей энциклопедии Брокгауза с небольшой адаптацией для русского читателя. Первые 8 томов вышли под общей редакцией профессора И.Е. Андреевского. Эти тома вызвали массу претензий к качеству перевода.

Новый период в истории энциклопедии начался с приглашения в состав редакции выдающихся российских учёных и философов того времени: Д.И. Менделеева, В.С. Соловьёва, С.А. Венгерова, А.Н. Бекетова, А.Н. Воейкова и других. Энциклопедия пополнилась оригинальными статьями. Основное внимание уделялось вопросам истории, культуры и географии России. Словарь превратился в собрание новейших достижений и открытий во всех областях науки и техники. Издание вышло в двух вариантах: «дорогом» (41 том) и «дешевом» (82 полутома).

Словарь стал крупнейшим и наиболее популярным универсальным справочным изданием и был признан лучшей дореволюционной российской энциклопедией. Ныне материалы Энциклопедического словаря – общественное достояние, многие её статьи по-прежнему представляют исключительную информационную, культурную и историческую ценность, несмотря на то, что в научно-техническом плане и в некоторых гуманитарных вопросах энциклопедия значительно устарела.

Издательство выпускало специальные энциклопедии, такие как «Еврейская энциклопедия», «Энциклопедия практической медицины», «Энциклопедический медицинский словарь». Большой известностью пользовались серийные издания: «Библиотека великих писателей» – богато иллюстрированные собрания сочинений Пушкина, Шекспира, Байрона, Шиллера, Мольера, и «История Европы по эпохам и странам в средние века и новое время». Были также выпущены капитальные издания «Общая история европейской культуры», «История Византийской империи», «История инквизиции», «Человек и Земля» и другие.

В издательстве выходили и популярные серии, предназначенные для самообразования: «Дешевая библиотека самообразования», «Библиотека естествознания», «Библиотека промышленных знаний». Издательство впервые в России ввело в практику продажу книг в рассрочку. Всего к 1917 году издано 236 наименований книг, преимущественно гуманитарной направленности.

После Октябрьской революции 1917 года издательство продолжало свою деятельность, выпустив ряд исторических, литературоведческих, искусствоведческих и краеведческих изданий: «Петербург Достоевского», «Пушкин в театральных креслах», «Тургенев и Италия», «Классический Восток»; серию биографий «Образы человечества», много детских книг, в том числе стихи С.Я. Маршака. В 1930 году издательство прекратило свое существование.